В понедельник, 10 октября, состоялся первый этап конкурса на должность главы Киевской ОГА. На первое кресло в самой элитной области Украины, которое освободилось после громкого коррупционного скандала (замглавы ОГА задержали за взятку в $200 тыс., а в схеме якобы заподозрили и губернатора), претендуют 20 человек, среди которых — действующие главы районов и нардеп.

Как говорят эксперты, большинство претендентов так или иначе связаны с бывшим УДАРом и БПП. Второй этап конкурса — сегодня.

Кто хочет стать губернатором

Как можно понять из списка претендентов, большинство во власти — не новички. Основная борьба развернется между так называемыми кличковцами и тимошенковцами, а точнее между основными конкурентами на пост — представителем БПП, главой Вышгородской РГА Александром Горганом и лидером областной «Батькивщины» Константином Бондаревым, который в политике с 2002 года, его и рекомендовал облсовет.

В списке также главы нескольких РГА в области, экс-глава облсовета Николай Бабенко, нардеп от Броварского района Киевщины Павел Ризаненко (БПП). Есть даже экс-боец «Айдара», мэр города Александровска в Луганской области (находится под контролем «ЛНР») Николай Греков, чьи полномочия на посту мэра никто официально не снимал.

Вчера претенденты отвечали на вопросы компьютера и проходили собеседования перед комиссией из 11 человек. «Я прибыл на комиссию первым, и мне не хватило двух правильных ответов, чтобы пройти на второй тур, — говорит нам Греков. — Возможно, сказалась война, и я слегка потерял в подготовке. Вопросы касались знания Конституции, законов о госслужбе, о местном самоуправлении, о противодействии коррупции. Вроде бы все, что происходило внутри, было честно и прозрачно. Но при этом все говорят, что выиграет Горган».

Парцхаладзе не пытался

Источник в Администрации президента подтвердил «Вестям», что главный претендент на должность — действительно Александр Горган: «Это кандидатура, которая устраивает всех: и Кличко, ведь у неформальной группы УДАР в Киевской области большое влияние, и АП. Он из БПП, но близок со многими ведущими фигурами в парламенте. Достаточно гибкий и, видимо, как-то сумел зарекомендовать себя. Так что конкурс не конкурс, а вопрос почти решен».

По информации источников в БПП, Горган в первую очередь связан с Артуром Палатным, который руководил фракцией УДАР в облсовете в 2010–2012 годы. Главой Вышгородской РГА Горган стал в марте прошлого года, а через полгода был избран в облсовет по списку БПП. Любопытно, что до 2008 года он носил фамилию Лялька, в Вышгородском районе его поддерживают экс-регионалы из партии «Наш край», а также экс-регионал Ярослав Москаленко, который входит в депутатскую фракцию «Воля народа».

Сам Горган рассказал «Вестям», что ответил на 37 вопросов, надеется на победу, а свои связи в политике он не отрицает. «Как я могу быть не связан с Артуром Палатным, который давно и плотно работает в Киевской области? Или с Ярославом Москаленко, который избирался на нашем округе? А если кто-то меня назовет человеком президента, то я тоже отрицать не буду, ведь он меня и назначил, но я держусь от него на расстоянии».

Любопытно, что первый замглавы ОГА Лев Парцхаладзе, которого сейчас называют хозяином области, даже не выдвигался.

«Против него категорически был областной УДАР, — говорит нам источник в БПП. — У Парцхаладзе прохладные отношения с Кличко с тех времен, когда он «кинул» УДАР и переметнулся к Януковичу. Вне зависимости от результатов его работы, чисто политической поддержки его кандидатуры не было ни от одной из ветвей власти».

Чья возьмет перед возможными выборами

Политологи говорят: кто бы ни победил, для жителей области ничего не изменится. «Не думаю, что победа провластного или оппозиционного кандидата как-то скажется на жителях области или их бизнесе. Скорее, это будет лакмусовой бумажкой — «чья берет» накануне возможных парламентских выборов, а главное, в перспективе — президентских. Ведь мы близки к экватору каденции Порошенко. О конкурсе: там есть элемент конкуренции и соревнования, но результат будет в пользу кандидата, аффилированного с властью», — говорит политолог Вадим Карасев. С ним согласен Андрей Золотарев.

«Победитель будет определен на Банковой. И если бы там хотели слышать голос народа, то ставили бы всерьез вопрос о местных референдумах, о выборности губернаторов. Это же и есть децентрализация», — считает Золотарев.