Коллективу кинотеатра "Жовтень", занимающего помещение на Подоле уже 10 лет, на днях снова отказали в продлении аренды и пригрозили выселением через суд.

"В письме от 18 сентября начальник департамента коммунального имущества Парфененко сообщил, что в интересах киевской городской общины рассматривает возможность выселения "Жовтня" через суд, поскольку, дескать, не предоставили независимую оценку имущества до 20 сентября", - сообщили в руководстве кинотеатра.

В "Жовтне" отмечают, что документы властям были поданы на аренду вовремя, однако "им опять что-то не подошло", а на оценку имущества уже потрачено около 60 тысяч гривен, передают "Подробности".

"Более того, если бы Департамент принял эти отчеты, то нам бы начислили арендную плату в три раза больше, чем мы сейчас платим. То есть никакие "интересы киевской территориальной общины" тут не причем", - отмечают в кинотеатре.

Между тем, соответствующий департамент получил заявление о перезаключении договора аренды еще в декабре прошлого года.

"По закону об аренде им давалось 15 дней для решения вопроса с Киеврадой и ответа по существу. Дополнительно замечу, что по закону об аренде мы, как предприятие культуры идем без конкурса. На Киевраду они не подавали", - рассказала директор "Жовтня" Людмила Горделадзе.

Сегодня в кинотеатре отметят 10-летний юбилей показом "Сталинграда" Федора Бондарчука и 26-минутного фильма "Кино по-киевски" Елизаветы Усач.

"Если шире смотреть, то эти 10 лет мы защищаем кинотеатр, как воины Сталинграда защищали каждый дом", - говорит Горделадзе.