Сухой закон в Киеве стал реальностью. Вчера вступило в силу решение Киеврады о запрете продажи алкоголя с 23:00 до 10:00 везде, за исключением ресторанов, баров и заправок. Впрочем, как убедились «Вести», достать спиртное в запретное время все же получится — новые схемы уже налажены.

"Мизер на фоне общих продаж"

Вчера во многих магазинах, торгующих ночью, на кассах появились предупредительные надписи: «Согласно решению Киеврады, с 12 октября продажа алкоголя с 23:00 до 10:00 запрещена». Кассир Светлана в крупном маркете в центре рассказала нам, что с ними был проведен инструктаж, чтобы не продавали алкоголь: «Пробить алкоголь не получится. И мы не пойдем на это, поскольку дорожим работой. Сказали, кто попадется, может быть уволен. А вообще ночной алкоголь для нас мизер на фоне общих продаж».

В то же время торговые сети и поставщики готовятся отстаивать в судах свое право на продажу алкоголя, так как считают, что своим решением Киеврада превысила свои полномочия. «Такие методы не помогут решить проблему чрезмерного потребления спиртного в столице, они приведут к активизации нелегального рынка. Мы будем через суды добиваются отмены этого решения», — рассказала о планах компании директор по вопросам сотрудничества с органами власти «МЕТРО Кеш энд Керри Украина» Олеся Оленицкая.

Правда, нарушать решение Киеврады, по ее словам, не собираются. Другие сети, в которых есть круглосуточные магазины, также отреагировали подобным образом. Хотя, по словам главы Ассоциации торговых сетей Алексея Дорошенко, ночной алкоголь в объемах продаж крупных сетей составляет менее 2%. «Они будут компенсировать потери ночных продаж тем, что люди будут заранее закупаться», — говорит нам Дорошенко.

Где считают прибыль

Впрочем, те, кого запрет не коснулся, уже потирают руки в ожидании сверхприбылей. Например, очень довольны в ресторанах в центре. «Например, виски берут не чаще 2–3 бутылок за ночь, надеемся, что будет порядка 5. Так что готовимся больше закупать спиртного. Цены повышать не будем, да и зачем? Алкоголь и так довольно дорогой», — сказал нам управляющий одного и ресторанов недалеко от Майдана.

В качестве эксперимента «Вести» постарались заказать несколько бутылок крепкого алкоголя в одной из многих курьерских служб Киева и попросили, чтобы нам его привезли около полуночи по заранее оговоренному адресу. Как выяснилось, стоимость такой услуги составляет от 20–100 грн, а в ассортименте практически любой алкоголь.

«Мы можем купить алкоголь как в ресторане, так и в магазине, если нужно. Мы закупаем его заранее, но только самый массовый товар — водку, пиво, вино. Если что-то дорогое и на него будут несколько заказчиков, придется идти в ресторан, но, понятно, что там наценка 100%-ная», — сообщил нам курьер Игорь Мартыненко.

Кроме доставщиков, удовлетворить нашу просьбу согласился и таксист, с которым мы связались через оператора call-центра. Он связал с водителем, а того мы попросили забрать нас ночью с вокзала и купить алкоголь. «Без проблем», — ответил он, уточнив, что цену назовет уже при встрече.

А таксист одной из популярных служб объяснил: «У тех, кто работает только ночью, всегда был алкоголь в багажнике и без этих ограничений, ведь клиенты разные. А остальные не занимались и не собираются».

По мнению экспертов, несмотря на запреты, купить алкоголь в столице в ночное время все-таки будет можно. «Кто захочет, тот купит. Как только торговые сети перестанут продавать алкоголь, начнется эра наливаек, замаскированных под рестораны. В результате это отразится на увеличении теневого сегмента и здоровье киевлян», — считает глава Ассоциации малого и среднего бизнеса Руслан Соболь.

По его словам, особое опасение вызывает качество алкоголя, который начнут продавать все кому не лень. «Если качество алкоголя, продаваемого в торговых сетях, можно проверить, то наливайки закупаются ежедневно, причем у разных поставщиков, поэтому в случае отравления, привлечь кого-то к ответственности будет невозможно», — говорит Соболь.