Cегодня в парке на Владимирской горке в Киеве около 700 человек собрались на митинг в защиту памятника Владимиру Великому, который ранее был осквернён радикалами. Мероприятие организовано общественным движением "Киевская Русь". Участники акции потребовали от властей найти и наказать вандалов, а также немедленно восстановить памятник. Люди держали в руках плакаты: "Мы за Киевскую Русь", "Защитим Владимира Великого". По словам активистов, они будут добиваться переименования проспекта Бандеры в проспект имени Владимира Великого, на сайте Киевсовета уже зарегистрирована соответствующая петиция. Кроме того, общественники намерены начать сбор средств на восстановление памятника, в случае если городские власти не примут меры.

Участники акции отметили историческую значимость заслуг Владимира, который сегодня по результатам всеукраинского голосования был признан самым выдающимся историческим деятелем Украины.

"Владимир Великий является символом объединения. Фигура великого князя является наиболее почитаемой в украинском народе и никакой Бандера не стоит с ним рядом. Украинское общество это сегодня доказало. Бандера ушёл в прошлое, а Владимир - наше будущее", - сказал в ходе митинга лидер общественного движения "Киевская Русь" Евгений Шурманов.

"На протяжении последних нескольких лет власти развязали целую войну с памятниками и исторической памятью народа. В рамках такой политики переписывалась история, а множество различных памятников историческим, политическим и культурным деятелям предыдущих эпох были признаны неугодными и уничтожены. И атака вандалов на памятник Владимиру Великому – одно из звеньев этой цепи. Такой подход является недопустимым, ведь это не способствует взаимопониманию и консенсусу в обществе. Навязыванием ценностей можно добиться лишь накала ненависти и противостояния. Поэтому властям следует отказаться от борьбы с памятниками, их уничтожения и попыток переписывания истории. Все те памятники, которые существуют в разных регионах, должны быть сохранены с тем, чтобы люди отдавали дань памяти тем, кому считают нужным", - утверждает участник акции в защиту Владимира Великого Андрей Бузинов.

"Сейчас переименования улиц делаются "сверху", без учёта мнения людей. И эту ситуацию нужно исправлять. Московский проспект был непонятным образом переименован в проспект Бандеры. Мы будем добиваться переименования этого проспекта в честь князя Владимира, чтобы его имя заняло достойное место в памяти потомков", - отметил историк Ростислав Седлачек.

Напомним, ночь на второе октября вандалы снова осквернили памятник Владимиру Великому в столичном парке.

Неизвестные разрисовали памятник свастикой и надписью "ПТН ПНХ". Ранее, 26 сентября, вандалы вылили красную краску на постамент памятника князю Владимиру.