Для того, чтобы в Киеве можно было фиксировать нарушения правил дорожного движения, следует установить не менее тысячи видеокамер.

Об этом в интервью на "112 Украина" сообщил нардеп Антон Геращенко.

Он напомнил, что ранее парламент принял закон, позволяющий начать внедрение системы видеонаблюдения за соблюдением ПДД в Украине, однако ее реализация требует значительных средств.

"В юридическом плане полтора года назад принят закон, которым мы внесли изменения в ряд законов Украины, и который позволяет устанавливать на улицах городов, на трассах камеры, которые бы фиксировали нарушения правил дорожного движения, в первую очередь это превышение скорости, нарушение правил проезда перекрестков, соблюдение проезда на правильный цвет светофора и т. д. Однако внедрение этой системы требует больших средств, потому что все эти камеры должны быть сведены в единую систему, обеспеченную высокоскоростными кабелями связи. Должна работать центральная серверная система, которая будет фиксировать каждый день десятки, сотни тысяч нарушений – и в автоматическом режиме рассылаться письма владельцам автомобилей, номера которых были зафиксированы как нарушивших ПДД. Цифра, которую сказал глава МВД Арсен Аваков, 1,5 млрд долларов – это цифра, которую тратят страны, аналогичные по количеству населения в Европе для того, чтобы полностью закрыть вопрос по видеофиксации", - рассказал Геращенко.

"Только в Киеве нужно поставить не меньше тысячи видеокамер в самых оживленных местах, чтобы водители, привыкшие нарушать ПДД, поняли, что этого делать нельзя, что это будет зафиксировано в автоматическом режиме и ударит по карману", - отметил он.

Читайте также: Тайная слежка за водителями и красные елки. Украинцам готовят новые ПДД