В Киеве возникли проблемы с формированием Патрульной полиции, из-за чего сроки допнабора уже один раз продлили и, не исключено, что продлят вновь. Анонимно копы говорят, что народ не хочет идти в полицию: платят вдвое меньше обещанного, машин не хватает и постоянно приходится перерабатывать из-за дефицита кадров. Официально в полиции говорят, что в Киеве не хватает лишь 15%, но при этом процедуру отбора ужесточают.

"Авторитет упал"

Желающих идти служить в полицию стало меньше, чем в феврале 2015-го, когда был первый набор копов. Судя по спискам приглашенных на первый этап конкурса, на одно место претендуют 2,5 человека, в то время как в первую волну было 10. Объявление о проведении конкурса на замещение 650 вакансий появилось на сайте Патрульной полиции 6 сентября.

Анкеты претендентов собирались принимать до 27-го, потом - до 5 октября. При этом в управлении персонала полиции Киева нам признались, что, возможно, конкурс придется еще продлить. Не исключает этого и советник главы МВД Иван Варченко: «Как руководство решит, так и будет, пока продолжается процесс обработки анкет».

Эксперт по кадрам Татьяна Пашкина объясняет отток желающих идти в копы тем, что авторитет профессии патрульного упал из-за скандалов вокруг полиции. «Думаю, при правильной мотивации туда бы очереди стояли, как год назад», — считает Пашкина.

Не хватает почти половины патрульных

Замглавы Нацполиции Константин Бушуев заявил, что в Киеве не хватает 15% патрульных. При этом сами копы говорят, что данные занижены. «Первый набор был 2000 человек — это минимально необходимое количество патрульных для Киева. Сейчас осталось около 1000. Текучка ужасная, и причины разные. Реально у людей зарплата ниже, чем обещали — 4–5 тыс. грн при обещанных 8 тыс. грн, поскольку действует система штрафов. Не успел на вызов — штраф, отказался работать в положенный законом выходной — снятие премии. Но это не самое главное. Работаем сутками, почти без выходных. Кроме того, раньше было 17 машин в каждом районе, теперь вдвое меньше. Многие автомобили, конечно, разбили сами копы...», — рассказал нам анонимно один из патрульных.

Ситуацию подтверждает и статистика. Например, на запрос «Вестей» о количестве экипажей, которые патрулируют Деснянский район (самый большой и с наиболее сложной криминогенной обстановкой), нам ответили, что из 17 патрулей работают семь.

Ужесточают правила

В полиции после всех громких историй ужесточили правила набора. Например, кандидату на вакансию откажут, если у него нет водительских прав. Также собираются увеличить срок подготовки новых полицейских: с трех месяцев до полугода. Татьяна Пашкина считает, что было бы правильно не только набирать людей с улицы, но и использовать выпускников юридических специальностей. В МВД пока не готовы сказать, будут ли использовать подобную практику. А тем временем криминогенная ситуация в столице только ухудшается: за полгода число краж увеличилось вдвое, а грабежей — в 1,5 раза.

Ранее "Вести" сообщали о том, что в "презумпции правоты полицейского" увидели предпосылки для повторения Врадиевки.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.