Киевляне своеобразно отреагировали на решение Киеврады о запрете продажи алкоголя с 23:00 до 10:00. В аптеках стали раскупать настойки и бальзамы на спирту, а в соцсетях увеличилось количество предложений о доставке спиртного ночью.

Круглосуточные магазины теперь вынуждены усиливать охрану из-за атак любителей ночного алко. «Нам чуть ли не руки выкручивают, — говорит нам кассир ночного магазина вблизи «Левобережной». — Одни уходят с проклятиями. Другие предлагают оставить деньги, «а вы с утра пробьете». Мы их к мэру направляем. Но охрану ночью все же пришлось усилить».

В районе Виноградаря стал процветать бизнес у ларечников. «Десятка сверху — и пиво у вас в кармане. Тут все знают, что в ночных ларьках, несмотря на то что на витрине и в холодильнике нет пива, его можно купить из-под полы», — рассказывает секреты один из покупателей пива Александр, которого мы встретили ночью.

В ночных аптеках вырос спрос на настойки на спирту, среди «хитов» - настойка боярышника (0,1 л) и бальзам «Вигор» (0,5 л), которые стоят 8–10 и 42–44 грн.

«Из-за алкашей мы перестали заказывать 100-граммовые бутылочки настойки боярышника. Берем только маленькие пузырьки и продаем по назначению «сердечникам», а бальзам стараемся тоже ночью не продавать. Ведь, при частом употреблении выше нормы могут быть проблемы с сердцем», — рассказали нам в одной из аптек.

А в группах в соцсетях появились специализированные паблики по продаже спиртного, которые активируются после 23:00. Есть и круглосуточные группы. «Доставка алкоголя 24/7. Прайс и цены в личку». Самый ходовой товар — вино и виски, а стоимость доставки — до 200 грн, в зависимости от расстояния.

По мнению главы Ассоциации собственников малого бизнеса Руслана Соболя, запрет продажи ночного алкоголя простимулирует рост продаж «из-под полы» и теневого сектора: «Станет больше контрафактной продукции. Если официального продавца можно привлечь к ответственности за некачественный товар, подпольных - нет».