Управляющий рестораном «Девайс» на улице Хмельницкого в Киеве Андрей Власюк рассказал «Вестям» о конфликте с правоохранителями.

Ресторатор при помощи охраны пытался прорваться через «кордон» копов внутрь заведения, террасу которого в это время демонтировали коммунальщики. В результате возникла потасовка, во время которой правоохранители залили директора ресторана слезоточивым газом, но все же пропустили его на рабочее место.

По словам Власюка, сотрудники КП «Благоустройство» сегодня утром пригнали под ресторан автокран и, не обращая внимания на то, что в ресторане находились посетители, начали крушить террасу. Персонал «Девайса» сразу вызвал полицию и Государственную службу охраны. Коммунальщики так же вызвали патруль.

«В документах на снос нашей террасы, собственником вообще указана «левая» фирма, а не наша компания», - возмущается Андрей.

Советник мэра Киева Виталия Кличко Дмитрий Белоцерковец объяснил нам, что сообщение о демонтаже было выписано организации, которую указали в документах собственники ресторана во время предыдущих предписаний о нарушении.

«Есть адрес объекта, есть фотофиксация, заключения всех необходимых инстанций, подтверждающие незаконность действий ресторана», - рассказывает он.

По словам Дмитрия, собственники ресторана оформляли декларацию о капитальном ремонте фундамента, но вместо того, чтоб укрепить основу здания бетоном, они незаконно разрыли подвал, а над ним построили террасу, чем увеличили свою коммерческую площадь почти на 100 кв м.

«Таким образом ресторан сделал себе еще одно помещение под караоке-зал, чем не просто незаконно захватил практически весь тротуар, но и нарушил внешний вид здания – архитектурного памятника», - говорит нам Белоцерковец.

Кроме того, терраса построена из газобетона, демонтировать которую возможно только при помощи спецтехники.

Напомним, скандальный снос летней террасы ресторана на ул. Богдана Хмельницкого начался 12 октября. Сотрудники заведения обвиняли КП «Благоустройство» в бандитском нападении на ресторан с участием 70 титушек и экскаватора, коммунальщики же выдвигали встречные обвинения в незаконном строительстве пристройки.