Около трех тысяч жителей Бучи приняли участие в народном вече с требованием прекратить терроризировать территориальную общину города. Бучанцы выступили категорически против незаконных действий Генпрокуратуры, которая наложила арест на 890 гектаров города, на которых построены дома, сады и школы.

Мэр Анатолий Федорук, выступая перед горожанами, отметил, что сейчас в Буче ведется наступление на местное самоуправление и интересы общины, ведь сейчас фактически каждого, кто владеет в городе земельным участком или домом, могут лишить их имущества.

«Постоянная, уже более 20 лет, спекуляция, что Буча, где люди живут в своих домах с 1906 года - лес первой категории, и, следовательно, город Буча находится за пределами Бучи, в дальнейшем недопустимо», - сказал мэр и пообещал бучанцам отстоять их позицию и право спокойно жить и работать в своем городе.

По словам мэра, к категории леса первой категории работники прокуратуры отнесли детские сады, школы, высшее учебное заведение, больницы и кладбища. В частности, на этой территории функционируют 4 школы, гимназия, 4 детсада, 1 высшее учебное заведение, центр внешкольной работы. Также на ней расположены больница, детская и взрослая поликлиники, рентген кабинет, административное здание органа местного самоуправления, 2 кладбища. На данной территории проживает более 20 тыс. жителей города, что больше, чем на всей остальной территории Бучи.

На вече горожане поддержали своего мэра и обратились к Генпрокурору Юрию Луценко с требованием прозрачного и беспристрастного рассмотрения дела о землеотводе в г. Буче. Иначе люди готовы защищать права своей территориальной общины всеми доступными конституционными методами, включая пикетирование органов власти и прокуратуры.