Проведение Евровидения в Киеве может быть сорвано вмешательством Ватикана. Там заинтересовались застройкой вокруг Патриаршего собора УГКЦ на Никольской Слободке, который соседствует с Международным выставочным центром (МВЦ), где планируется проведение конкурса. Если конфликт между церковью и застройщиком не разрешится до декабря — площадку могут не успеть подготовить к конкурсу.

О стройке заговорили у Папы

Суть конфликта между УГКЦ и застройщиком в том, что церковь не устраивает близость к ней застройки и ее этажность. Если спор затянется — не успеют привести в порядок набережную, которая примыкает к МВЦ. По словам урбаниста Григория Мельничука, Ватикан встал на защиту интересов своих прихожан в Киеве.

«С церковью постоянно общаются местные активисты, добивающиеся ограничения этажности строительства и даже самой стройки, которая проводится рядом с Патриаршим собором», — говорит Мельничук. Одна из активисток Елена Медведенко рассказала «Вестям», что глава УГКЦ Святослав Шевчук во время поездки в Ватикан поднимал вопрос о ситуации вокруг Патриаршего собора.

«После того как Ватикан начал задавать вопросы, церковь стала более активно себя вести. С застройщиками судится местная община, а церковь была в стороне. А в последние полгода, после поездки в Ватикан, два представителя церкви также ходят в суд и подписи были собраны против стройки», — говорит Медведенко.

В УГКЦ говорят о 36 тыс. подписей против стройки рядом с храмом и уверяют, что специально в Ватикан никто «не жаловался». Но в то же время допускают, что о проблеме там уже знают.

«В Ватикане вполне могут знать об этой ситуации, ведь храм строился на пожертвования верных нашей церкви со всего мира», — сказал «Вестям» глава департамента информации УГКЦ Игорь Яцив. По его словам, недавно состоялась встреча блаженнейшего Святослава с мэром Киева.

«На ней четко была заявлена наша принципиальная позиция, что нужно говорить не о компромиссах, а о четком соблюдении закона, о проверке законности объектов. Новая стройка не должна приводить к повреждениям того, что уже построено. На этом и разошлись», — говорит Игорь Яцив.

Депутат Киеврады по данному округу Олег Петровец сказал «Вестям», что конфликт, действительно, не разрешен. «Хочу отметить, что ситуация очень сложная, потому что с одной стороны мы имеем интересы группы местных жителей, которые не хотят этого строительства, но с другой — интересы таких же людей, которые вложили деньги в строительство», — сказал «Вестям» депутат.

"В зоне риска" 

По словам советника мэра Дмитрия Белоцерковца, если спор не удастся решить полюбовно — проведение Евровидения в Киеве под угрозой. «Судебные споры относительно законности застройки предполагают несколько этапов и могут тянуться еще лет пять. Все это время нельзя будет ни ввести дома в эксплуатацию и дать жилье людям, которые в него вложились, ни снести эти здания. Времени на поиск компромисса между заинтересованными сторонами осталось до декабря. Возможен ли он — вопрос сложный. Но обустройство территории вокруг МВЦ — это критически важный вопрос для проведения Евровидения», — говорит Белоцерковец.

  Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.