До конца года в Киеве установят 4000 камер видеонаблюдения, связанных единой системой. Об этом «Вестям» рассказал руководитель проекта Kyiv Smart City Юрий Назаров. По его словам, 3600 камер будут контролировать социальные объекты - школы, садики, больницы, музеи и театры, а 400 камер будут следить за движением на мостах и улицах — Крещатике, Пушкинской, Институтской, Грушевского.

«После установки и настройки полноценно камеры смогут заработать уже в феврале-марте», — рассказывает нам Назаров. Все камеры будут подключены к единому центру обработки информации. Их смогут просматривать правоохранительные и коммунальные службы по отдельности, а к сентябрю планируется запуск единого центра для коммуникации всех структур.

«До конца 2017 года хотим поставить еще 4000 камер, тогда сможем наблюдать за большим количеством улиц, а также въездами и выездами из города», — говорит Назаров.

А проект по установке видеокамер на дорогах с опцией фиксации номеров машин откладывается до 2017-го. Об этом нам сказал глава КП «Киевдорсервис» Виктор Черний. «Пока мы можем фиксировать номера машин на ул. Телиги, Кировоградской — это пилотные проекты, но нарушителей пока не наказывают», — говорит Черний. Источник в полиции нам сказал, что на днях с помощью систем фиксации мониторили пр. Победы и выявили, что 40% авто из потока нарушают скоростной режим, в одном случае - до 140 км/час.