Петицию о переименовании проспекта Бандеры рассмотреть невозможно из-за попыток фальсифицировать количество поданных за это прошение голосов.

Также власти города отклонили еще одну петицию, сообщает пресс-служба Киевской городской государственной администрации. Кроме того,  под вопросом находится рассмотрение еще двух петиций.

По словам руководителя аппарата КГГА Владимира Бондаренко, около 30% голосов (3396) были введены автоматически, без участия граждан. В процессе голосования за петицию было задействовано 160 IP-адресов, с которых было "вброшено" от 682 до 6 голосов. Еще с 34 IP-адресов голосовали 5 раз и с 49 IP-адресов – 4 раза.

Большинство голосов вводились с помощью использования электронной почты с домена @meta.ua. Также зафиксировано 28 фактов (56 голосов) голосования одним гражданином дважды за указанную петицию (совпадают данные о IP-адресе, фамилии, имени, отчестве и адрес электронной почты).

По тем же причинам к числу проблемных отнесли электронную петицию о невозможности строительства на станции метрополитена "Героев Днепра" и петицию о создании зоополиции.

Учитывая, что указанные нарушения при подаче петиций регламентируются статьей 23-1 Закона Украины "Об обращениях граждан", в которой говорится о запрете автоматического введения информации, в том числе подписания электронных петиций без участия граждан, КГГА обратилась в прокуратуру Киева с просьбой об открытии уголовного дела. В накрутке голосов власти усмотрели незаконное вмешательство в работу системы подачи электронных петиций, что карается статьей 361 УК Украины.

Тем не менее, пользователи в соцсетях не верят, что причина отмены рассмотрения петиции заключается в накрутке голосов.

"Пишите письма, - отметил журналист Вячеслав Чечило. - "Петиции" - это не для того, чтобы вести диалог с обществом. Это для того, чтобы его не вести".

Недавно постоянная комиссия Киевского городского совета по вопросам местного самоуправления присвоила Московскому проспекту название "проспект Бандеры" по итогам рассмотрения петиции, за которую проголосовало более 10 тысяч киевлян.