На Подоле с понедельника, 24 октября, власти начинают транспортно-пешеходный эксперимент, который продлится целый месяц. Улицы Сагайдачного, Андреевскую (тянется от Набережно-Крещатицкой до Боричева Тока) и Контрактовую площадь сделают пешеходными. Если эксперимент будет успешным, такая схема дорожного движения будет действовать на постоянной основе.

Пол-Сагайдачного отдадут пешеходам

Как рассказали «Вестям» в департаменте транспортной инфраструктуры, улица Сагайдачного станет односторонней. Движение автотранспорта по ней будет только в сторону Почтовой площади. Попасть же из центра на Контрактовую площадь можно будет с ул. Боричев Ток и с ул. Ильинской через ул. Братскую. Напротив гостиницы Fairmont установят водяные разделительные барьеры, которые расширят дорогу для автомобилей, едущих с Владимирского спуска в сторону Гаванского моста.

На улицах, прилегающих к ул. Сагайдачного и Контрактовой площади, поменяют некоторые дорожные знаки, позволяющие водителям и пешеходам двигаться удобней и быстрее. Для этого на период эксперимента часть существующих знаков зачехлят и рядом установят новые. На некоторых светофорах изменят цикл работы сигналов, а в ближайшее время планируют поставить дополнительные новые светофоры, среди которых шесть автомобильных и восемь пешеходных.

В течение месяца сотрудники департамента транспорта будут следить за автомобильными потоками на перекрестках и пересечениях улиц, которые находятся на экспериментальной территории.

«Утром, днем и вечером в так называемые часы пик будем наблюдать за трафиком и считать машины для того, чтобы правильно выставить временные циклы работы светофоров, и понимать, какие участки более или менее проблемны», — объясняют нам специалисты департамента.

В мэрии уверены, что эксперимент будет удачным. И если его результат подтвердит, что новые маршруты удобны для водителей и транспортные потоки двигаются без затруднений, то новую схему организации дорожного движения утвердят на постоянной основе уже до Нового года. А ул. Сагайдачного, Андреевскую и Контрактовую площадь сделают полностью пешеходными уже до проведения в Киеве музыкального конкурса Евровидение.

Заполнят пустующие улицы

Эксперт по урбанистике Григорий Мельничук считает, что пробок из-за изменения схемы движения в результате эксперимента быть не должно. «Основной транспортный поток проходит сейчас по набережной. А на ул. Сагайдачного из четырех полос две заняты парковкой и активного движения там нет. Часть транспорта поедет по ул. Покровской, которая сейчас практически пустая. Но на ней находится резиденция посла США, который, надеюсь, будет не против. За счет наполнения транспортом пустующих улиц, по ним не будут гонять «гонщики» и движение станет более безопасным.

Как сообщали "Вести", заброшенный дом Новикова на Подоле требуют вернуть Киеву.

Карта "Вестей". Для увеличения кликните