В материале «И упасть на дно колодца», который был опубликован в журнале «Вести.Репортер» (Выпуск №7, 11 октября, пятница) «Репортер» узнал, что многие наркотики в Украине продаются вполне легально.

В 2012 году, по подсчетам Минздрава, в стране было около 387 тысяч инъекционных наркоманов. Замену дорогостоящим героину и кокаину украинские любители наркотического кайфа нашли легко: это самые дешевые и самые вредоносные синтетические препараты, которые рекламируются под видом безобидных удобрений, лекарств или аксессуаров для ванны.

Часть ассортимента этих наркотиков производится в подпольных украинских лабораториях и притонах. Однако не отстают и иностранные наркодельцы — из Китая к нам везут «легальные» химические наркотики, а из Польши — «модные» метамфетамины и экстези.

Так, китайские химики изобрели легельую замену кокаина, заменили всего лишь одну-две молекулы. И пока не будут внесены очередные изменения в реестр наркотических веществ, его можно продавать в Украине. Но как только состав «легального» наркотика попадет в список запрещенных препаратов, химики вновь поменяют пару молекул в составе. И так до бесконечности.

Например, только в Одессе действует 12 магазинов по продаже синтетических аналогов наркотиков, в Ильичевске еще один, в Киеве — 14. Есть магазины с «легальным кайфом» в Днепропетровске, Донецке, Симферополе и Львове. Официально они рекламируются как нюхательные соли, удобрения и соли для ванн.

«Эти «соли» на самом деле вводят в вены, — поясняет руководитель всеукраинского реабилитационного проекта для наркозависимых «Возрождение жизни» Сергей Тамми. — Воздействие легальных наркотиков такое же, а вот привыкание наступает гораздо раньше и зависимость сильнее. Их употребление наносит здоровью человека вред в десятки раз больший, чем введение растительных наркотиков. Поэтому разговоры о том, что это всего лишь допинг или безобидные курительные смеси, — заведомая ложь наркодельцов. Продажа таких наркотиков — очень прибыльное дело. За это ничего не грозит».

Тем временем в ночных клубах столицы больше придерживаются «классики». Самые ходовые товары здесь следующие: «фен» — метамфетамин, «тазик» — экстази, «снежок» — кокаин. Дилеры не таясь раскладывают товар на подоконниках в туалетах. Фирменная таблеточка экстази с оттиском слоника или цветочка стоит от $25, грамм кокаина, который можно растянуть на три-четыре приема, — $250, а грамм метамфетамина — $100.

«Те, кто сюда приходит, могут себе позволить купить столько кокса, что им можно обсыпаться, как пудрой, — рассказывает посетитель клуба Андрей, - Клуб — под надежной крышей, поэтому сюда не лезут ни менты, ни эсбэушники».

В таких клубах тусят в основном только детки олигархов, элитные проститутки и «папики» (богачи и чиновники, которые ищут себе приключений).

В МВД Украины сообщают, что наша страна с каждым годом становится все более привлекательной для организаторов международного транзита наркотиков. «Через Украину наркотики направляются в Европу, где спрос на них постоянно увеличивается. Из Средней Азии через Украину в страны Западной Европы идет поток наркотиков растительного происхождения — опий, героин, марихуана, гашиш. Часть из этого транзита оседает и на нашей территории. Украина тоже рассматривается наркогруппировками как выгодный рынок сбыта — к нам везут синтетические наркотики и психотропные препараты. Например, из Польши на внутренний рынок Украины поступают амфетамин, метамфетамин, метадон и экстези», — пояснил глава пресс-службы МВД Украины Сергей Бурлаков

Полную версию материала можно прочесть в седьмом номере журнала «Вести.Репортер». Свежий номер в продаже с пятницы, 11 октября.