Вопреки обещаниям столичной власти запустить отопление во всех домах Киева до конца минувшей недели, жители 300 столичных многоэтажек до сих пор остаются без тепла и горячей воды. Поставщики оправдываются заблокированными счетами и кивают на ОСМД, которые проявляют халатность, но там уверяют, что все не так просто.

Пик аварийности

Как сообщили «Вестям» в КГГА, по состоянию на воскресенье, 23 октября, без тепла оставались более 300 жилых домов.

По словам замглавы КГГА Петра Пантелеева, причина в большей степени — аварии на теплосетях. Так, за две недели отопительного сезона коммунальщикам совместно с аварийными бригадами «Киевэнерго» пришлось ликвидировать около 900 повреждений на теплосетях, а всего их насчитывается более тысячи.

«Сейчас мы фиксируем пик аварийности, ежедневно в Киеве случается порядка 100 аварий», — говорит Пантелеев.

Критическую ситуацию с сетями подтверждают и в «Киевэнерго». По данным компании, только за этот год количество проблемных участков увеличилось на 15%. А провести в полном объеме запланированную замену устаревших коммуникаций в межотопительный период компания, как там уверяют, не смогла по причине блокировки счетов из-за штрафных санкций «Нафтогаза».

«В межотопительный сезон заменили только 3 км старых сетей — это капля в море для масштабов Киева (всего более 3 тыс. км. — Авт.)», — подтверждает советник замглавы КГГА Юлия Грамотная. А всего, по данным чиновников, в замене нуждаются около 80% теплосетей Киева.

«Качество тепловых сетей ужасающее. Их нужно менять. Но не как сейчас — на отечественные аналоги, срок службы которых сводится до 2–3 лет, а на импортные, керамические, срок службы которых превышает 60–70 лет», — отмечает глава комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ Владимир Бондаренко.

Он также напомнил, что в этом году заканчивается срок договора аренды теплосетей, которые были переданы «Киевэнерго». «Хотя желающих занять их нишу на этом рынке пока нет, фактор неопределенности все-таки влияет на нежелание руководства «Киевэнерго» инвестировать деньги в город», — считает Бондаренко.

Шантаж ОСМД

Еще одна причина отсутствия тепла, которую называют в «Киевэнерго», — это халатность руководителей ОСМД и ЖСК, которые вовремя не провели гидравлические испытания внутридомовых сетей и не подали отчет поставщику.

В «Киевэнерго» уверяют, что подавать тепло к таким домам попросту опасно, так как велика вероятность прорывов. В то же время, по словам главы союза совладельцев жилья Деснянского района Владимира Чернявского, нередко «Киевэнерго» специально затягивает с выдачей актов подготовки домов к зиме в домах, жильцы которых имеют большие долги.

«Это такой себе шантаж», — отмечает он. Но с наибольшими проблемами сталкиваются ОСМД в старых домах. «В этих домах ремонты не проводились по 30 лет. Там разбитые стекла, двери не закрываются, а это все является причиной для отказа. И пока жильцы за свой счет не сделают ремонт — тепло им не подадут», — пояснила глава организации союза совладельцев жилья Днепровского района Антонина Тимошенко. Кроме того, по ее словам, «Киевэнерго» настаивает, чтобы они проводили испытания перед пуском тепла. «Это очень дорого», — говорит Тимошенко.

Как оформить перерасчет за отопление

По закону, если температура воздуха в квартире ниже 18°С (это норма), то за каждый градус ниже 18 можно отнимать 5% от суммы в платежках. Если же температура воздуха в квартире ниже 12°С - не платить. А если в течение трех суток после того, как среднесуточная температура на улице опустилась ниже 8°С, отопление не подается, на каждый следующий день сумма в платежках за месяц должна уменьшаться на 3,3%.

Такая же ситуация и с горячей водой, температура которой не должна быть ниже 50°С. Если температура ниже +40°С — платить за такую услугу не нужно.

Но предварительно нарушения нужно зафиксировать в акте-претензии в присутствии представителя поставщика тепла. В акте обязательно следует указать параметры нарушения, дату начала поставки некачественной услуги, период этих нарушений. Этот документ будет основанием для перерасчета.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.