В Киеве продолжают переименовывать улицы. В понедельник, 25 октября, комиссия Киеврады по вопросам местного самоуправления поддержала проект решения о смене вывесок на девяти столичных улицах. 

Так ул. Дыбенко в Оболонском районе может стать ул. Семьи Шовкопляса, ул. Киквидзе на Печерске — ул. Михаила Бойчука (художник-монументалист), ул. Котовского в Шевченковском районе — Владимира Сальского (генерал армии УНР), ул. Павлика Морозова — Академика Оппокова, ул. Профинтерна — Забайковской, ул. Скрипника в Соломенском районе — Николая Лукаша (известный переводчик) и ул. Шелеста в Деснянском районе — Николая Плахотнюка (врач).

Также хотят переименовать пер. Бакинских Комиссаров — в пер. Василия Сухенко (летчик УНР), а пер. Шаумяна назвать именем режиссера Сергея Параджанова. Как считают авторы этой инициативы, такое решение поможет «демократизировать украинское общество, а также увековечить память выдающихся деятелей украинского народа в борьбе за независимость».

Кроме того, проектом решения предлагается именовать безымянную площадь на пересечении улиц Малиновского и Добрынинской площадью Леонида Телятникова, а сквер на пересечении Стратегического шоссе и проспекта Науки в Голосеевском районе — сквером имени волонтеров АТО.

В то же время киевляне считают, что переименование улиц — это не самое главное, на что стоит обращать внимание. «Лучше бы занялись образованием или медициной. А после переименования улиц только дополнительные проблемы», — отмечает киевлянка-предприниматель Наталья Рудовская, проживающая на ул. Киквидзе.

По ее словам, кроме географической дезориентации переименование также вносит ряд проблем в вопросе с регистрацией бизнеса в случае изменения юридического адреса предприятия.

 

7 июля постоянная комиссия Киевского городского совета по вопросам местного самоуправления присвоила Московскому проспекту название "проспект Бандеры" по итогам рассмотрения петиции, за которую проголосовало более 10 тысяч киевлян. Позже власти Киева нашли предлог не переименовывать назад проспект Бандеры.