В Киеве открыто продают военную технику из воинских частей. «Вести» обнаружили такой «авторынок» на одной из улиц в микрорайоне Отрадный. Такие же предложения можно найти и на автофорумах в интернете.

Просят за бронемашины до $25 тыс. Но реально, если поторговаться, можно купить и за $10 тыс. В Минобороны «Вестям» сказали, что из-за ситуации в стране такие продажи с консервации запрещены.

Откуда техника

В понедельник, 24 октября, на бул. Лепсе продавались броневики. Мы позвонили по объявлению и выяснили, что цену готовы сбить. «Я только выставил машины, но, судя по тому, кто звонит, цену придется сбивать. Техника оригинальная, с консервации, киевская регистрация, оформлена как гражданская спецтехника. В хорошем состоянии», — расхваливает нам продавец Владимир. Он готов торговаться, поскольку денег все предлагают меньше.

Любопытно, что в интернете таких объявлений еще больше, но цены ниже вдвое-втрое. Продавцы утверждают, что бронетехника попадает к ним из воинских частей. «С консервации, полная реставрация», — такими фразами пестрят объявления в Сети.

И если в большинстве случаев все вооружение на машинах снято и броневики оформлены как гражданская спецтехника, то некоторые продавцы предлагают бронетранспортеры с пулеметами под холостой патрон и разрешениями на них.

«Вести» связались с Евгением, одним из посредников, предлагающим в интернете купить БРДМ. «Да, раньше можно было заехать в воинскую часть, выбрать броник из наличия техники, которая идет под списание, потом оформить все официально и купить. И нетрудно было оформить пулемет под холостой патрон, ведь он никому не опасен», — объясняет он. По его словам, такие закупки были популярны три года назад, когда эта техника была реальным металлоломом. «Три года назад БРДМ можно было купить за $3600, отреставрировать и продать за $8–10 тыс. Сегодня, во время войны, ни одна воинская часть официально не продаст вам такую технику», — подчеркнул Евгений.

Официально не продают

В корпорации «Укринмаш», которая занимается реализацией и утилизацией избыточной военной продукции Минобороны, «Вестям» подтвердили, что военную бронетехнику гражданским лицам сегодня официально не продают. А руководитель сайта dtp.kiev.ua Владислав Антонов говорит, что спрос на бронетехнику падает, поскольку она рассчитана только на поездки по пересеченной местности, а не для города.

«Технику покупали для охоты, рыбалки, сельского хозяйства, для рекламы оружейных магазинов и просто для прикола. Но пользоваться ей очень дорого из-за большого расхода топлива. И если раньше ее хоть как-то брали, то теперь пытаются избавляться, в том числе и из-за дороговизны», — отметил Антонов.

Юристы утверждают: продажа военной техники законна, если есть на нее документы. «Продают списанную 30–40-летнюю технику, которая снята с вооружения, ее закупали официально еще до начала АТО», — говорит «Вестям» юрист Ростислав Кравец.

 Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.