В среду, 26 октября, в Киеве, по данным синоптиков, начнется настоящая зима. Температура опустится почти до нуля, дождь с порывами ветра сменит сильный снегопад, что чревато гололедом. Из-за ухудшения погоды 27 столичных дорог из запланированных 84 рискуют остаться зимовать без капремонта, но к зимней погоде, уверяют власти, они готовы.

Надежда — на ноябрь

В подвешенном состоянии Кольцевая дорога, Одесская площадь и путепровод на проспекте Науки. Дорожники говорят, что им не хватает примерно месяца, чтобы успеть выполнить все намеченное. «Октябрь оказался непогожим, поэтому нам остается надеяться на теплый ноябрь», — признает сложность ситуации спикер «Киевавтодора» Яна Ремез.

Правда, дорожники считают, что на их работе это не отразится. «Подготовительные работы в ходе капремонта длятся две-три недели. В этот момент погода нам не особо важна, затем нужен как минимум один день без осадков, чтобы дорога подсохла, и два дня на укладку покрытия. Если мы видим, что в ближайшие пять-шесть дней погода нам не позволит работать, то мы работу новых объектов или участков не начинаем», — рассказал «Вестям» глава КП ДЭУ Печерского района Юрий Дорошенко.

Снег уберут "немцы" 

В «Киевавтодоре» уверяют, что к уборке снега готовы, и хвастают новой немецкой техникой. «285 единиц снегоуборочной техники у нас уже готовы работать хоть завтра, а 33 — пока задействованы на ремонте дорог. Если погодные условия заставят, мы их переоборудуем и также подключим к решению задачи. У нас уже в каждом районе дежурит по пять единиц снегоуборочной техники в круглосуточном режиме, а с 1 ноября будет дежурить вся», — говорит Ремез.

Завтра на площадке перед ВДНХ для киевлян на выставке снегоуборочной техники представят 15 многофункциональных машин MAN и Mercedes, которые передало Киеву Минтранспорта и цифровой инфраструктуры Германии.

Экс-глава КК Георгий Глинский говорит, что на первый взгляд техники для встречи зимы достаточно. «Но это не самое главное. Если не будет координации дорожников с полицией, что чаще всего происходит, не помогут и 500 единиц техники. Важно, чтобы в столицу в снег не пускали фуры, иначе повторится ситуация 2013 года, когда техника опоздала с расчисткой улиц, поскольку не смогла вовремя добраться на места из-за пробок, созданных фурами на развязках и мостах», — говорит нам Глинский.

Также в «Киевавтодоре» отрапортовали о запасе 22 тыс. тонн соли и 36 тыс. тонн песка.

По мнению Глинского, этого явно мало: «Возможно, хотят докупить, но на зимний сезон не хватит».

Но их качество лучшим не станет. «Ничем помочь вашей обуви или краске на авто не можем, соль — она и в Африке соль, она нежной не бывает», — сказал «Вестям» специалист «Киевавтодора».

Зима, похоже, снова может застать врасплох и автомобилистов: большинство киевлян до сих пор ездят на летней резине, включая машины патрульной полиции, призванной следить за соблюдением правил. «По состоянию на сейчас «переобули» машины только двух батальонов. Когда будут переобувать наш батальон, пока никто не говорит», — рассказал «Вестям» один из копов.

Как сообщали "Вести", зима в этом году обещает стать самой холодной за последние сто лет.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.