Дело копа Сергея Олейника, которого подозревают в убийстве несовершеннолетнего Миши Медведева, уже на следующей неделе прокуратура собирается передать в суд. Его адвокат сомневается в достоверности баллистической экспертизы, а родители погибшего продали квартиру, чтобы поставить памятник сыну.

В суд дело может уйти на днях

Напомним, что 7 февраля патрульные Киева устроили ночную погоню за BMW, в которой ехали четверо парней, а затем открыли огонь. Одна из пуль попала в уроженца Боярки Михаила Медведева. Парень не дожил всего 10 дней до своего 18-летия. Подозреваемый в убийстве 24-летний Сергей Олейник на период следствия отпущен под личные обязательства.

Сейчас все следственные действия против него завершены, сказали «Вестям» в прокуратуре Киева, уточнив, что в конце октября — начале ноября в ведомстве готовы огласить об окончании расследования, а после ознакомления с материалами всех сторон передать дело в суд.

«Для того чтобы окончательно исключить вероятность осуществления смертельного выстрела другими полицейскими, была назначена дополнительная баллистическая экспертиза. Ее результаты ожидаем в ближайшее время. После этого мы будем готовы открыть материалы уголовного производства для ознакомления», — сообщила «Вестям» спикер столичной прокуратуры Надежда Максимец.

По ее словам, квалификация действий полицейского Сергея Олейника остается неизменной: «Покушение на убийство двух и более человек и превышение служебных полномочий».

Тем временем адвокат Олейника Ростислав Пукало уверяет, что экспертизы, которыми оперирует прокуратура, якобы сделаны непрофессионально и предвзято. «Первую идентификационную экспертизу, которая устанавливала, чья же пуля, эксперты с именем, привлеченные нами, полностью поломали. Сейчас они пытаются сделать новую экспертизу, но от нас ее пока прячут. Вероятность принадлежности смертельной пули Олейнику считаю маловероятной. Не более 10%. Мы понимаем, что оправдательного приговора не будет. Я допускаю, что у него было превышение полномочий, но о 115-й статье (умышленное убийство. — Авт.) не может быть и речи», —
сказал нам Пукало.

Олейник хочет вернуться на службу

Сам Олейник вместе с женой сейчас живет на съемной квартире в Киеве. «Наталья работает, а Сергей в основном дома, по хозяйству. Он очень хорошо готовит и мог бы, я уверен, научить многих хваленых поваров. Приготовить борщ или вкусно запечь курицу для него не проблема. Кроме того, он занимается спортом. Раз 30 он и сейчас легко подтягивается», — говорит нам отец копа Владимир Олейник.

По его словам, сын надеется, что после суда сможет вернуться на службу. «Сын горит желанием вернуться на службу, снова работать в полиции», — сказал Владимир Олейник.

Мама Миши два месяца лежит в больнице

Адвокат семьи погибшего Миши Медведева Анатолий Башловка считает, что защита Олейника искусственно затягивает дело. «Защита Олейника хочет осудить Ростислава Храпачевского (водитель BMW, за которой гнались копы и в которой погиб Медведев. — Авт.) за то, что он чинил сопротивление правоохранителям. Мы же выступаем за то, чтобы эти дела рассматривались отдельно. По поводу необъективной экспертизы — это домыслы», — говорит Башловка.

Памятник Медведеву в Боярке, чтобы его поставить, родители продали квартиру. Фото: УНИАН

Тем временем родители погибшего Михаила установили на могиле сына в Боярке памятник. «Продали квартиру (у семьи была квартира в селе Крюковщина. — Авт.), сейчас живем на съемной, потом купим меньшей площади. Нам пообещали, что до 15 ноября все закончится. Я уже последние два месяца в больнице. У меня после похорон начался сахарный диабет, вторая группа. Пока не на инсулине, пью таблетки», — рассказывает нам мама погибшего Наталья Медведева.

По ее словам, из полиции с ней никто связаться за эти 8,5 месяца не пытался.

«О чем вы говорите! Абсолютно никто и ничего... Знаю, что среди полицейских сейчас ходит слух, что Олейника откупят. А также говорят, что даже если будет суд не в пользу Олейника, то министр Аваков будет просить у президента Порошенко о его помилования», — говорит нам Наталья Медведева.

 

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.