Сегодня, 25 октября, у ведущих служб такси появился новый конкурент.

Вечером заработал сервис «Яндекс.Такси», который позволяет вызвать машину через мобильное приложение для iOS и Android или сайт taxi.yandex.ua. К сервису, как говорит гендиректор «Яндекс.Такси» Тигран Худавердян, подключено уже 300 машин, заказ получает водитель, который ближе всего к клиенту, поэтому машину обещают подавать через 5-7 минут, а в перспективе - через 2-4. Впрочем, такое же время указывают и другие службы.

Как обещают, маршруты будут выбирать самые короткие при помощи Яндекс карты, с учетом пробок и ДТП. За приближением машины можно следить на карте, что тоже не новинка для служб, у которых есть мобильные приложения. Правда, в отличие от некоторых популярных сервисов, стоимость поездки сообщают сразу же. Пока оплата наличными, позже - в том числе и банковской картой.

Тарифы пока заманчивые: первые два километра пути стоят 15 грн, далее 4,5 грн/км в черте города и 6,5 грн - в пригородах, время в пути роли не играет. В то время, как в других службах только посадка стоит 25-30 грн. и время в пути считается, если путь долгий. Глава Всеукраинского профсоюза таксистов Василий Попик сомневается в том, что Яндекс.Такси произведет фуррор на рынке: «Вряд ли они предложат что-то новое. Все зависит в первую очередь от профессионализма их водителей и тарифов. Во всяком случае, в Москве и Питере Яндекс «перебил» Uber. Правда там он появился раньше», - рассказывает «Вестям» Попик.

«Вести» проверили, сколько стоит доехать от Спортивной площади, до ул. Вильямса. Поездка на «Яндекс» обошлась в 63,50 грн, Uber назначил цену 109-135, а «Уклон» - 79 грн. Машина, белый «Инфинити», приехала через 2 минуты. Чеков не дают, но сдачу дают сразу же.

Ранее сообщалось,что в ближайшее время расценки на услуги такси могут вырасти. В октябре тарифы на поездку уже выросли на 10–30%.