Роман Лунин (№33 в списке Forbes, состояние $300 млн), основной владелец одной из крупнейших продуктовых сетей страны – "Ритейл групп", приобрел четыре магазина "Чумацький шлях" и два гастронома "Столичный" в центре Киева. Об этом Forbes рассказал топ-менеджер одной из розничных сетей. И добавил, что решение о смене бренда "Чумацький шлях" пока не принято. "Местонахождение подразумевает премиум-сегмент, такой себе деликатесный магазин у дома", – сообщил собеседник Forbes. В пресс-службе "Ритейл групп" факт сделки подтвердили, но подробности обещали сообщить уже сегодня, 11 октября, пишет Forbes-Украина.

"Ритейл групп" – шестой по обороту продуктовый ритейлер в стране и занимает 74-е место в списке Forbes "200 крупнейших компаний" c выручкой 4,45 млрд гривен. Компания управляет магазинами "Велика Кишеня", "Просто маркет", ВК Express, ВК Select, "Велмарт" и "№1".

Магазины "Чумацький шлях" принадлежали предпринимателю Александру Малицкому и его семье. Финансовых показателей компания не раскрывает.

По оценкам управляющего партнера консалтинговой компании Retainet Александра Ланецкого, стоимость подобных гастрономов колеблется в пределах $1-2 млн за точку. "Главное преимущество "Чумацького шляха" – не только центральное месторасположение. Рядом с гастрономами практически нет других современных супермаркетов", – подчеркивает он.

Весной Лунин заявлял, что в 2013 году "Ритейл групп" сосредоточит экспансию в первую очередь в формате "магазин у дома" ВК Express и премиальных ВК Select. Эти форматы появились в сети в 2012 году. Сейчас в Киеве пять ВК Express и два ВK Select. Тогда же финансовый директор холдинга "Ритейл групп" говорил, что на экспансию потратят $5-10 млн.

Четыре из шести приобретаемых гастрономов расположены в Печерском районе Киева, где сегодня зафиксирован один из самых низких показателей насыщенности FMCG площадками среди административных районов Киева, говорит директор исследовательской компании GT Partners Игорь Гугля. По его словам, "Чумацький шлях" и "Столичный" можно переформатировать как под магазины у дома, так и под премиум-сегмент.

Продолжение: В Киеве открывают мегамагазины с трубами для заманивания покупателей

Премиальные форматы развивают и другие ритейлеры. В конце этого года совладелец Fozzy Group Владимир Костельман намерен открыть первый в Киеве Le Silpo в ТОЦ "Мандарин Плаза" вместо "Фуршет гурмана", который переедет в ТОЦ Gulliver неподалеку. Одесский ритейлер и владелец сети "Таврия В" Борис Музалев открыл в Киеве два премиальных гипермаркета "Космос". Четыре магазина Delight бизнесмена Ильи Гринберга, возможно, будут закрыты, хотя по официальной информации "находятся на реконструкции".