В Киеве массово скупают элитные авто. В целом продажи машин по сравнению с прошлым годом выросли в полтора раза, сообщили «Вестям» в Ассоциации автопроизводителей.

«С января по сентябрь нынешнего года киевляне приобрели 13 931 новую машину, что на 55% больше, чем за аналогичный период 2015-го», — говорят в ассоциации. Но рост продаж премиум-сегмента впечатляет намного больше. В частности, Lexus приобрели на 165% больше, чем в минувшем году, Mercedes — на 90%, BMW — на 51%. Кроме того, популярны Range Rover и Porsche — рост 65%.

«Среди покупателей очень много представителей власти и близких к ним людей, как выяснялось в разговорах. Продажи действительно значительно выросли», — неофициально рассказал нам представитель одного из дилеров ВИП-авто.

Глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко также объясняет рост продаж премиум-авто в столице тем, что здесь сконцентрированы представители политических и бизнес-элит.

«Статус плюс необходимость постоянно передвигаться на хороших, надежных автомобилях обязывают их владельцев обновлять свой автопарк при первых же поломках. У таких людей нет возможности и желания тратить время, загонять авто на сервисы и СТО и ждать, пока их починят. Когда машина начинает сыпаться, им проще ее продать и купить новую», — подтвердил Назаренко.

Кстати, увеличились продажи и более бюджетных авто. Как отмечают в Ассоциации автопроизводителей, в лидерах — Renault Logan, Volkswagen Polo и KIA Sportage.

«Люди не знали, что будет завтра, и придерживали деньги, стараясь покупать лишь самое необходимое. Бизнесмены также были не уверены, смогут ли они продолжать работать в Украине или придется срочно уезжать. Сегодня же граждане начинают привыкать жить в новых условиях и тратят накопленные средства. К тому же не стоит забывать, что у нас существует колоссальная теневая экономика с зарплатами в конвертах», — объясняет тенденцию Олег Назаренко.

 Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.