В четверг, 27 октября, на сессии Киеврады без скандала не обошлось. После обеда вдруг выяснилось, что в зале вместо депутата голосовал посторонний человек.

Шум подняли «свободовцы». До выяснения — заседание прервали. А после перерыва Виталий Кличко заявил, что после просмотра видео случай подтвердился: «Это недопустимо. Будет проведено служебное расследование. Все результаты голосования на данный момент недействительны».

Как выяснилось позже, голосовал карточкой депутата от фракции «Еднисть», лидером которой является экс-мэр Киева Александр Омельченко, Константина Ялового его помощник.

Сам Яловой комментировать ситуацию отказался, бросив трубку. А за все вопросы в итоге переголосовали заново.

Так, на подготовку и проведение Евровидения решили выделить в рамках городской программы «Культурная столица» 200 млн грн — 50 млн грн в этом году и 150 млн грн в следующем. Ориентировочно 39 млн грн — это стоимость двухмесячной аренды Международного выставочного центра.

«Но переговоры еще идут как по данной составляющей, так и по бюджету в целом. Также деньги пойдут, в частности, на работу пресс-центра для 1500 человек (компьютеры, обеспечение интернетом), оборудование центра светом, звуком и другим техническим обеспечением», — сказал нам один из депутатов. Общий бюджет проведения Евровидения-2017 — около 450 млн грн. 

Также 300 млн грн выделили на полигон №5 в селе Подгорцы, куда свозят мусор из Киева. Как заявил замглавы КГГА Петр Пантелеев, Киев производит за год 1 млн 200 тыс. тонн твердых отходов. А сам полигон на грани техногенной катастрофы.

«Высота слоя мусора на полигоне 90 метров. Для сравнения: на Грибовецком полигоне во Львове было 60», — говорят активисты Подгорцев. Чиновники же уверяют, что мусор из Львова в Киев больше не вывозят.