В столице продолжаются массовые кражи из банковских ячеек. Более $1,5 млн, а также 5 кг золотых слитков были похищены из сейфов киевских банков за последние несколько месяцев.

Об этом «Вести» узнали из Реестра судебных решений. Всего за это время в столице произошло 22 таких случая. А похищенные вклады, по словам пострадавших, составляют $10–550 тыс. «Вести» узнали, кто стоит за кражами и на что могут рассчитывать пострадавшие.

Проникали по липовым документам

Судя по данным в Реестре судебных решений, начиная с июня, в банках Киева произошло 22 случая вскрытий посторонними людьми банковских ячеек. Среди банков, которые подверглись атаке медвежатников, — как крупные, с хорошей многолетней репутацией, так и менее известные. Во всех уголовных делах фигурирует одна схема: преступники с поддельными документами проникали в «депозитарии» — помещения хранения индивидуальных банковских сейфов, где при помощи подбора ключей вскрывали ячейки клиентов и воровали деньги и ценности.

Причем бывали случаи, когда один и тот же банк обворовывался дважды за сутки, а бывало, что в один день грабители опустошали ячейки в разных банках с промежутком в несколько часов. Например, в одном из банков на Позняках воры за один налет обчистили сразу семь ячеек и вынесли $340 тыс., 743 тыс. грн и 39 тыс. евро.

Открыть можно третьим ключом

Банкиры уверяют, что ограбить индивидуальные сейфы и незаметно уйти из «депозитария» почти невозможно. «Как правило, в банках система двойного ключевания, - говорит нам представитель одного из крупных банков. - То есть один ключ у сотрудника банка, второй у клиента. Клиент не сможет сам зайти в «депозитарий», только с менеджером. Они одновременно вставляют два ключа и открывают ячейку. После чего клиент забирает свой закрытый бокс и уходит с ним в отдельную комнату. Менеджер не видит содержимое бокса. А когда бокс возвращен в ячейку, ее опять же закрывает клиент вместе с сотрудником банка. К тому же помещение с сейфами находится под видеонаблюдением. В крупных банках с хорошей репутацией, как правило, нет третьего ключа. И в случае утери клиентского ключа вызывают специалиста по вскрытию замков в присутствии самого клиента, кого-то из топ-мендежеров, начальника службы безопасности банка. В банках попроще третий ключ может находить у начальника службы безопасности или у кого-то из менеджеров. Но в любом случае, провернуть операцию со вскрытием ячейки без участия сотрудника банка получится вряд ли».

С тем, что без соучастия банкиров невозможно вскрыть ячейки, согласен и юрист адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец. «Я предлагал одному из сотрудников банка, в котором пострадал мой клиент, пройти тест на детекторе лжи, но он начал от меня скрываться и перестал выходить на работу», — говорит адвокат.

По его словам, в случаях хищения из ячеек банки пытаются снять с себя ответственность. «Что-то доказать сложно. Руководство банков не пускает полицию в «депозитарии» снять отпечатки пальцев, в эти дни «не работали» видеокамеры, еще какие-то отговорки», — объясняет юрист.

А зачастую в банках вообще говорят, что ячейка была пустой. «В августе я обнаружил пропажу денег из сейфа. Менеджер мне заявил, что я все выдумал и в моей ячейке денег не было. Вызвал полицию. К сожалению, дело до сих пор не сдвинулось с места», — рассказывает «Вестям» экономист Марьян Заблотский.

Без компенсаций

Банковские банды действительно существуют. Одну такую осудили в 2014 году. Схема, по которой они обчистили одну из ячеек на $1 млн 541 тыс., практически идентичная. Следствие установило, что четверо мужчин с помощью поддельных паспортов и изменения внешности арендовали на месяц ячейку в одном из банков на улице Димитрова. Потом договор расторгли, но успели сделать отмычки.

А спустя время один из фигурантов зашел в банк, сразу отправился в комнату перечисления средств, где создал шум специально, чтобы отвлечь работников. Якобы у него не получалось самостоятельно перечислить деньги через терминал. Его пособник в это время беспрепятственно отправился в хранилище, отмычками открыл сейф, сложил в сумку пачки с долларами, закрыл ячейку и спокойно ушел.

Сейчас ни в одном из пострадавших банков, в которые мы позвонили, не захотели обсуждать ситуацию. «А зачем это вам нужно? Мы не хотим с вами это обсуждать», — отвечали нам. В Нацбанке подтвердили, что такая проблема есть, но признали лишь три случая за два года.

При этом банки не выплачивают компенсации клиентам, чьи ячейки оказались ограбленными. «Банки не страхуют содержимое банковских ячеек, и в этом виноват НБУ, который мог бы разработать постановление, обязывающее это делать», — говорит Кравец.

 Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.