Начальник отдела рекламы Департамента градостроительства и архитектуры Наталья Гончарова несмотря на коррупционный скандал и возможную причастность к вымогательству взяток пока остается на должности благодаря личному покровительству городского главы Виталия Кличко. Несмотря на то, что ситуация с коррупцией в КГГА уже обвалила его рейтинг почти вдвое.

Как сообщают источники издания Багнет из КГГА, между главой городской администрации и его заместителем Алексеем Резниковым возник конфликт по поводу отстранения Гончаровой от занимаемой должности хотя бы на время расследования. По словам источника, Резников был шокирован выявленными фактами коррупции в ведомстве своей подчиненной и в категоричной форме потребовал уволить Гончарову, на что получил ответ от Кличко, что Гончарова “ценный сотрудник”.

На позицию Кличка не повлияли и такие факты, как результаты аудита КГГА. Данные анализа, выданной ведомством Гончаровой документации, указывают на существенные потери бюджета Киева вызванные злоупотреблениями “рекламистов.” Согласно данных внутреннего аудита КГГА деятельности Департамента градостроительства и архитектуры было выявлено злоупотреблений на сумму 8,8 млн.грн. Указано и на плохо организованную работу отдела рекламы ДГА - было демонтировано лишь 23 % из 22 тыс. незаконных объектов. Эксперты убеждены, что искусственные преграды, избирательность демонтажных работ и выдачи разрешений является прямым признаком организации коррупционной схемы с участием Гончаровой. Также, несмотря на громкие заявления Виталия Кличка о намерениях провести служебное расследование, никаких действий в этом направлении не последовало. Гончарова и другие фигуранты уголовного производства, кроме непосредственно задержанного на взятке работника ДГА, остались на своих должностях.

В тоже время, задержанного на взятке сотрудника отдела рекламы ДГА КГГА Александра Ругаля выпустили под домашний арест, поскольку он согласился сотрудничать со следствием.

Вместе с тем, руководитель аппарата КГГА Владимир Бондаренко все же объявил конкурс на замещение должности вновь созданного управления по вопросам рекламы, которое планировала возглавить Гончарова. Таким образом окружение Кличко пытается перестраховаться на случай доказательства уголовного производства о коррупции, в котором фигурирует Гончарова, как один из организаторов, до логического завершения.

Напомним, на прошлой неделе на взятке задержали одного из подчиненных Гончаровой. Следователи Генпрокуратуры и Национальной полиции провели обыски в помещении отдела рекламы ДГА. Одновременно в сети было обнародовано решение Печерского районного суда №757/50675/16к. Согласно постановлению, досудебное следствие установило, что Гончарова вступила в преступный сговор с задержанным работником ДГА с целью вымогательства ежемесячных взяток с предпринимателей. Уголовное производство возбужденное по ч.3 ст.368 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает за такое преступление от 5 до 10 лет лишения свободы.

Ранее Наталью Гончарову уже ловили на фальсификации разрешительных документов. В частности в июле этого года было выдано разрешение на размещение крупнейшей в Украине рекламной конструкции размером 800 кв.м. несмотря на то, что такие конструкции вообще запрещены в Киеве. После скандала в СМИ, решение “задним числом” отменили.

Стоит отметить, что согласно последних социологических опросов, обнародованных социологической группой “Рейтинг”, коррупция в органах городской власти с показателем в 36 % занимает вторую позицию среди проблем, которые больше всего беспокоят киевлян. Опережает среди проблем киевлян лишь вопрос тарифов. По мнению социологов, не в достаточной мере реагирование на проблемы киевлян, в том числе и на коррупцию, является главной причиной ухудшения отношение к деятельности Кличка. В частности у более половины киевлян (54 %), отношение к городскому главе ухудшилось. Рейтинг Кличко с 40,6 %, которые он получил во время выборов, снизился почти вдвое. Сегодня лишь 21,4 % киевлян были бы готовы проголосовать за Виталия Кличко.