Копы в Киеве теперь останавливают не только автомобилистов, но и пешеходов, переходящих дорогу на красный свет. А поводом для проверки может стать спортивный костюм или подозрительная, по их мнению, внешность.

Предупреждение не работает

Как заметили киевляне, полицейские ближе к концу месяца активизировались в отношении пешеходов. «В два часа ночи я переходил дорогу на красный свет. Машин и пешеходов не было, думал никому не мешаю. Но меня остановили патрульные и выписали штраф — 51 грн», — рассказывает «Вестям» киевлянин Артем.

При нем был студенческий билет, но при отсутствии документа копы могли бы забрать в РУВД и задержать на три часа до выяснения личности. Как рассказали «Вестям» в полиции, патрульным действительно дали указание взяться за пешеходов. «Раньше мы обходились только устными предупреждениями. Но они оказались неэффективными, поэтому сейчас начали их штрафовать», — сказала нам патрульная Людмила Милевич.

Такие меры полицейские объясняют тем, что пешеходы не соблюдают правила дорожного движения и часто выскакивают на проезжую часть, чем создают аварийные ситуации.

«На выходе из Южного вокзала есть подземный переход, но многие его игнорируют и перебегают дорогу сверху по проезжей части. Водители постоянно нас спрашивали, почему мы штрафуем за нарушение ПДД только водителей и не штрафуем этих «бегунов»,— говорят нам полицейские, патрулирующие ул. Ползунова возле вокзала.

Впрочем, один из копов признался нам, что выписывать как можно больше постановлений их вынуждают планы, которые они должны выполнить. «Начальство требует побольше оформлять протоколов, а к концу месяца начинают трусить всех. Это от 10 протоколов», — сказал нам один из патрульных.

Когда полиция имеет право обыскать авто

В то же время многие автомобилисты жалуются на незаконные обыски их машин. Как рассказал нам киевлянин Дмитрий, на прошлой неделе на Троещине его машину прямо на дороге подрезал и остановил автомобиль с полицейскими в красных беретах, требовавшими показать багажник и открыть капот для сверки номеров агрегатов. Однако, когда он начал снимать вышедших к нему полицейских на камеру, те сразу уехали.

Меньше повезло Валерию, который проживает на Подоле. По его словам, около 21:00 он вышел из дому и двигался по направлению к своему авто, когда возле него остановился автомобиль со спецназовцами. «Внешне полицейские были похожи на бывших «беркутовцев», но представились как полк полиции особого назначения. Сперва они потребовали документы, а затем, сославшись на мой подозрительный вид, заставили вывернуть карманы и показать содержимое багажника. Ответили, мол, что идет отработка района, ищут оружие», — рассказал Валерий. Официально в полиции лаконичны: мол, полиция имеет право отрабатывать всех при малейшем подозрении.

Но, по словам юристов, копы действительно часто превышают свои полномочия, пользуясь юридической неосведомленностью киевлян. Как рассказал «Вестям» адвокат Роман Марченко, сотрудники полиции могут досмотреть автомобиль только после предоставления серьезных доказательств и согласия хозяина авто.

«А отработка района — это внутреннее положение полицейских, и оно не дает законных оснований для обыска машины», — объясняет «Вестям» Марченко.

В противном случае копы должны быть абсолютно уверены: только что совершено преступление. Например, они видели, что в машине курили «траву» и почувствовали запах марихуаны. «Ну, а просто «подозрительно выглядит» — это, конечно же, незаконный повод», — говорит юрист. По его словам, в таком случае гражданин имеет все основания обратиться в суд.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.