Электронные декларации, которые подали чиновники и нардепы, вскрыли в киевской мэрии немало миллионеров. Среди начальников департаментов КГГА, которые получают в месяц от 6,5 до 15,5 тыс. грн, как убедились «Вести», есть владельцы нескольких квартир, больших загородных домов и участков. А некоторые держат «под подушкой» десятки тысяч долларов и даже параллельно ведут свой бизнес (см. инфографику).

Торгуют яйцами

Как стало известно из электронных деклараций, многие столичные чиновники успевают совмещать государственную службу и предпринимательскую деятельность. Причем, как оказалось, делают это вполне успешно. К примеру, глава департамента КГГА по вопросам соцполитики Юрий Крикунов является совладельцем двух предприятий, которые, по его словам, не приносят ему доход.

«Их давно пора закрыть, но у нас слишком сложная процедура ликвидации предприятий. Кроме того, я — не единственный собственник, поэтому единолично такое решение принимать не могу», — объяснил нам Крикунов. Намного лучше идут дела в бизнесе у его отца, который является соучредителем предприятий «Спортэнерджи» и «НВП Свитло».

Директор департамента благоустройства Андрей Фищук владеет компанией, занимающейся сельским хозяйством «Екотехнобезпека», — он числится в ней одним из конечных бенефициаров. Следует отметить: компания зарегистрирована в пгт Александровка (Донецкая обл.) в октябре 2015 года, хотя это территория не подконтрольная на данный момент Украине.

И. о. директора департамента градостроительства и архитектуры КГГА Юрий Таций владеет 25% корпоративных прав ООО «Джейтек Фуд Украина». Согласно данным Реестра юрлиц, предприятие занимается оптовой торговлей молочными продуктами, яйцами, кондитерскими изделиями, напитками и табачными изделиями.

Насколько законно такое совмещение, мнения юристов разделились. «Быть акционерами частных компаний чиновникам закон не запрещает, — объясняет «Вестям» юрист Ростислав Кравец. — Они не имеют права лишь быть руководителями своих предприятий, а учредителями могут быть. Важно, чтобы деятельность их предприятия не пересекалась с деятельностью на посту чиновника».

В то же время адвокат Иван Либерман указывает, что закон запрещает чиновникам быть причастными к бизнесу и иметь корпоративные права, независимо от формы собственности. «Собственники корпоративных прав получают прибыль, которая напрямую зависит от успешности компании. Поэтому чтобы исключить риски, связанные с лоббированием интересов определенных компаний, пользуясь своим служебным положением, законом был установлен такой запрет».

Как уже писали «Вести», среди глав РГА также есть собственники частных компаний: в Шевченковской — Олег Гаряга, Святошинской — Владимир Каретко, Голосеевской — Наталья Бондарь.

Ценители антиквариата

В то же время среди директоров департаментов тоже есть миллионеры: например, Сергей Майзель, курирующий транспорт,— как писали «Вести», наличными у него $1 млн. Сам он ничего странного в этом не видит: «Я до 2009 года занимался бизнесом». И. о. директора департамента архитектуры оказался любителем антиквариата, глава департамента финансов Владимир Репик умудрился при зарплате в 15,5 тыс. грн купить за три года четыре дома, но при этом в прошлом году он получил материальную помощь аж в 39 тыс. грн, что вызвало скандал в Киевраде.

А глава департамента экономики и инвестиций Светлана Прынада попала на должность, будучи безработной. Во всяком случае она указала за минувший год, что получила пособие по безработице в 37,2 тыс. грн. Хотя до этого работала в трех банках, в том числе в Сбербанке России, где у нее депозиты на десятки тысяч долларов и евро, а также кредиты.

Глава аппарата КГГА Владимир Бондаренко говорит: действительно, в киевскую власть пришло много богатых людей. «Мне сложно комментировать чужие декларации и чужие доходы. Я даже их не читал. Да, люди могут быть и не бедные. Но по Репику, например, есть понятие «помощь на оздоровление», которая выплачивается при отпуске. Она зависит от средней зарплаты за полгода. Это не означает, что он отдельно писал: «Дайте матпомощь». По поводу Светланы — та же ситуация. Человека не оценивают по декларации, когда берут на работу», — сказал он «Вестям».

Ранее "Вести" сообщали о том, что связывает секретаря Киеврады с папой нардепа Березенко.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.