Электронные декларации, которые подали чиновники и нардепы, вскрыли в киевской мэрии немало миллионеров. Среди начальников департаментов КГГА, которые получают в месяц от 6,5 до 15,5 тыс. грн, как убедились «Вести», есть владельцы нескольких квартир, больших загородных домов и участков. А некоторые держат «под подушкой» десятки тысяч долларов и даже параллельно ведут свой бизнес.

Как стало известно из электронных деклараций, многие столичные чиновники успевают совмещать государственную службу и предпринимательскую деятельность. Причем, как оказалось, делают это вполне успешно.

К примеру, директор департамента благоустройства Андрей Фищук владеет компанией, занимающейся сельским хозяйством «Екотехнобезпека», — он числится в ней одним из конечных бенефициаров. Следует отметить: компания зарегистрирована в пгт Александровка (Донецкая обл.) в октябре 2015 года, хотя это территория не подконтрольная на данный момент Украине.

И. о. директора департамента градостроительства и архитектуры КГГА Юрий Таций владеет 25% корпоративных прав ООО «Джейтек Фуд Украина». Согласно данным Реестра юрлиц, предприятие занимается оптовой торговлей молочными продуктами, яйцами, кондитерскими изделиями, напитками и табачными изделиями.

Насколько законно такое совмещение, мнения юристов разделились. «Быть акционерами частных компаний чиновникам закон не запрещает, — объясняет «Вестям» юрист Ростислав Кравец. — Они не имеют права лишь быть руководителями своих предприятий, а учредителями могут быть. Важно, чтобы деятельность их предприятия не пересекалась с деятельностью на посту чиновника».

Полная версия материала На двух стульях. Юристы объяснили, нарушают ли закон миллионеры мэрии Киева