Прокуратура Киева начала расследование деятельности Киевсовета времен Леонида Черновецкого.

Основное направление, по словам прокурора Киева Романа Говды, основное направление, расследование по которому может быть быстрым – махинации с землей Жукового острова, передает Главком.

"Там пяти кооперативам выделили более 60 гектаров. Мы начали работать фактически с нуля. Первые полтора месяца были посвящены архивной работе с целью найти оригиналы документов, касающихся выделения этой земли, решений сессии. Мы нашли видеозаписи 10-летней давности, как происходила эта сессия", - заявил он.

Читайте также: "Церкви конец". Как живет Сандей Аделаджа и что ему не простят соратники

Говда сообщил, что на сегодня завершен этап работы с документами. Начинается работа с потенциальными свидетелями, людьми, вовлеченными в принятие решений, согласований.

"Поднимаем документы с 1999 года. Там есть много интересных вещей, как эволюционировал, уменьшался размер Жукова острова. Мы видим здесь перспективу, и говорить об окончательных решениях в уголовном производстве рано. Я говорю довольно обобщенно, поскольку более конкретные вещи могут повредить досудебном расследованию", - пояснил он.

Говда также рассказал, что было много посягательств на корпоративные права – "Киевводоканала", "Киевгаза", "Киевэнерго", "Киевгорстроя" - на сотни миллионов гривен. Большинство земель, все корпоративные права (кроме одного учреждения) решениями судов были возвращены городу.

Новости по теме: "Грузинские бабушки не любят гречку". Стали известны подробности провала Черновецкого на выборах

"Кроме того, мы реанимировали уголовное производство по факту незаконного отчуждения акций "Киевгорстроя" на 77 миллионов гривен (это первичная оценочная стоимость). Собираем документы и, думаю, выйдем на хороший результат. Мы занимаемся, как я сказал, и Чубом (бывший руководитель Главного управления коммунальной собственности КГГА, находится на территории Грузии, проходит по делам отчуждения коммунальной собственности - акций "Киевгорстроя", "Киевводоканала", "Киевхимволокно" и др. – ред.). В июне этого года Грузия отказала нам в его экстрадиции. Поэтому в ноябре будем инициировать вопрос его заочного осуждения", - заявил столичный прокурор.