В столице начали охоту на экс-мэра Леонида Черновецкого и его «молодую команду». Прокуратура Киева по поручения генпрокурора Юрия Луценко проводит ревизию уголовных производств, касающихся деятельности киевской власти тех времен.

Сам Черновецкий сказал «Вестям», что его это не касается. Тем временем в кулуарах Киеврады нам сказали, что бывших подчиненных экс-мэра уже вызывают на допросы, а смысл всей этой операции — «подоить Черновецкого».

Вопрос земли

«Всего установлено 28 производств, из которых 24 расследует полиция и одно СБУ, еще по двум продолжается судебное разбирательство, где прокуроры поддерживают гособвинение. Эти производства можно условно разделить на два вида: о незаконных действиях при выделении земли и о хищении бюджетных средств. Суды по искам прокуратуры уже отменили 92 незаконных решения Киеврады, принятые с апреля 2006 по июль 2012 года. Восстановлены права общины города на 438 га стоимостью 150 млн грн», — рассказала «Вестям» пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец.

По ее словам, также заведено производство о злоупотреблении властью, устанавливаются обстоятельства хищения природоохранных земель Жукова острова и незаконное отчуждение корпоративных прав «Киевгорстроя», «Киевхимволокна», «Киевгаза», «Киевводоканала».

«Некоторые виновники привлечены к уголовной ответственности. Дело направлено в суд. В то же время ряд одиозных личностей, спрятавшись за различными статусами, избегают экстрадиции и продолжают избегать наказания. В ближайшее время по процедуре «заочного производства» в суд будет направлено дело в отношении экс-руководителей департамента коммунальной собственности», — говорит Максимец.

"Это меня не касается"

Экс-мэр Киева Леонид Черновецкий прокомментировал «Вестям» свою позицию относительно уголовных производств, которые реанимирует прокуратура Киева. Они касаются деятельности городской власти в тот период, когда он был мэром.

«Все дела относятся к периоду, когда я был мэром. Так точнее. Меня это никак не касается. Никаких подозрений мне не предъявляли. За мои почти 65 лет мне даже штраф никогда не выписывали. Большинство решений, о которых говорит прокуратура, я не подписывал и даже не хотел присутствовать на заседаниях! Но, чтобы вы понимали: каждое решение сессии по регламенту, перед тем как отправлялось мне на подпись, шло в прокуратуру Киева для надзора. Почему же они прокурора города не привлекают к уголовной ответственности, который многие годы восхвалял мои решения? И почему же они сразу не реагировали? Потому что это все политика», — заверил экс-глава столицы.

По его словам, ничего нового сегодня не возбуждается. «Вы лучше проверьте, куда делись все «жирные» участки земли, которые Попов, Кличко и прокуратура отсудили. Они просто поменяли собственников, вернее офшоры собственников. А что касается меня, я мог многое приватизировать лично и по закону, потому что у меня законные деньги от продажи банка. Но мне в Киеве не принадлежит даже сантиметра государственной земли», — продолжил бывший градоначальник.

Он подчеркнул, что все решения проходили через оценку прокуратуры в обязательном порядке. «С 2006 года, когда я стал мэром, все решения проходили через оценку прокуратуры в обязательном порядке и, если прокуратура с чем-то была не согласна, то ее решение вносилось на сессию, а дальше прокуратура обязана была, если оставалась неудовлетворенной, подавать в суд в гражданско-правовом порядке. Все решения, принятые при мне, были законны, поскольку они принимались коллегиально и проходили проверку на законность еще в десятках очень серьезных служб. Но прошлая власть, чтобы выгнать меня с должности, решила запугать меня уголовными делами».

Как уточнил Черновецкий сейчас речь идет о делах, которые возбудили когда-то. «Но я не боялся, поскольку против меня невозможно возбудить уголовное дело, но многих по команде тогдашнего руководства страны глава СБУ и генпрокурор Украины пересажали в тюрьмы. Но всех потом выпустили, поскольку их не было за что арестовывать, а несколько моих подчиненных получили политические убежища в разных странах. Меня лишили полномочий в 2010 году и навязали Киеву практически своего мэра - Попова, которого никто не выбирал! Все возбужденные дела со временем были прекращены, поскольку в них не было состава преступления. А дальше я ушел в отставку в 2012 году», — вспоминает Черновецкий.

Экс-мэр говорит, что не был на сессии 1 октября 2007 года, когда массово раздавали землю. «Я знаю, что в 2007 году было принято много решений на одной сессии и не скажу, что я был от этого в большом восторге. Я сейчас и не помню, какие решения были приняты, потому что себе я ничего не отводил, и не приватизировал. Но и позже принималось много решений, которые потом разные власти оспаривали в своих корыстных интересах, но никак не в интересах киевлян. И, кроме того... Так решили депутаты, а не я или кто-то другой», – добавил бывший мэр Киева.

Он уточнил, что протестовать против решений депутатов мэр не мог по регламенту. «Так еще ни один мэр не делал... Это не законно. Это все равно, если бы парламент проголосовал какой-то закон, который не нравится лично председателю, и поэтому он отказался его регистрировать. Но дальше, все решения проходили длинный путь бюрократических согласований на предмет законности. И каждое мое решение сопровождалось материалами комиссий и департаментов, в том числе и юридических с подписями десятков должностных лиц, в том числе и всех моих заместителей», – резюмировал Черновецкий.

"Хотят подоить"

В прокуратуре говорят, что на допросы будут вызывать всех причастных к раздаче земли, независимо от нынешнего статуса, а некоторые уже якобы дают показания. «Пока не слышали, чтобы вызывали известных депутатов, но некоторые руководители КП и департаментов того времени уже дают показания», — подтвердил нам один из депутатов.

В кулуарах Киеврады считают, что Луценко, получив власть, теперь сводит счеты с давним визави. Напомним, в январе 2008 года после заседания СНБО Луценко ударил Черновецкого. Сам бывший градоначальник стычку объяснял тем, что Луценко якобы просил у него землю, а получив отказ, пугал посадить сына. В ГПУ подчеркивают: «Ничего личного». В то же время в Киевраде не верят, что дело может иметь реальные последствия. «Его просто хотят «подоить», — говорит нам один из депутатов. 

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.