Конкуренция на рынке столичного такси обостряется. На приход новой службы «Яндекс. Такси» уже отреагировали их конкуренты из Uklon, запустив акцию «Большая охота», свой ответ готовит и сервис Uber. Эксперты говорят: от такой борьбы выиграют пассажиры, пользуясь различными акциями от служб такси.

Охота на "оленей"

«Uklon начинает охоту». С таким месседжем на днях обратилась к своим пользователям соответствующая служба на страничке в соцсети: «Сознательные пассажиры сообщают, что к сервису заказа такси Uklon забежало несколько «оленей», брендированных «Яндекс. Такси». Поэтому мы решили начать «Большую охоту». Пассажиров призывают в таких случаях ставить водителям «единицы», а в комментарии писать «# Яндекс». Официально в службе говорят, что ничего против появления нового игрока на рынке не имеют.

«Это была акция против конкретных водителей, которые использовали наклейки новой службы, работая у нас. Ничего против ее появления мы не имеем», — говорит нам от имени руководства оператор службы Анастасия.

Впрочем, как выяснили «Вести», в «Яндексе» уже отреагировали на ситуацию, потому «ловить оленей» будет непросто. Мы позвонили в компанию, которая является партнером «Яндекса» по подбору персонала, представились потенциальным водителем и спросили, обязательно ли брендироваться. «Мы сворачиваем кампанию с наклейками, если хотите — пожалуйста, но обязаловки не будет», — ответил нам менеджер Анатолий. Также он открыл секрет относительно мотивации водителей работать на тарифах, которые сейчас самые дешевые в Киеве (см. инфографику). «За каждую поездку мы доплачиваем водителю 40 грн на карточку, даже если это минимальное расстояние. В будущем планируем также скидки на топливо, а в конце года обещаем еще и премию». Как узнали «Вести», такие доплаты для водителей будут действовать до конца года.

Uber готовит ответный удар

Другая фирма, тоже недавно начавшая свою работу в Киеве с вовсе бесплатных поездок, обещает дать бой конкурентам. «Мы уже сейчас думаем над новыми предложениями для наших клиентов. Но открывать секреты пока не могу. То, что делает «Яндекс», — это откровенный демпинг. Не может разница в ценах составлять 30% и более», — говорит нам представитель службы Uber Сергей.

По словам транспортного эксперта Александра Кавы, борьба за рынок такси в Киеве продлится еще два-три года, что даст пассажирам пользоваться акциями то одних, то других служб: «Демпинг для пассажиров и премии для водителей будут главными механизмами борьбы. Прельстить клиентов чем-то другим крайне сложно».

Ранее "Вести" сообщали о том, что украинские таксисты поднимают цены.

В Харьковской области жителя России задержали за незаконное пересечение границы, позже выяснилось, что москвич приехал на такси на встречу с девушкой.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.

Инфографика "Вестей"