Во вторник начинается регистрация кандидатов в народные депутаты на пяти одномандатных округах, где 15 декабря пройдут перевыборы.

У оппозиции были проблемы с кандидатом по 94-му округу в Обухове, где наибольший результат в прошлом году набрал Виктор Романюк, который сейчас скрывается за границей, в Милане. Представитель «Батькивщины» неожиданно для многих победил саму Татьяну Засуху — супругу экс-губернатора Киевщины Анатолия Засухи с перевесом в 10 тысяч голосов, однако через решения судов окружной избирком не учел 30 тыс. голосов. Против Романюка возбуждено уголовное производство (ст. 191, хищение имущества путем злоупотребления служебным положением). До сих пор оппозиция говорила, что выдвинет Романюка и в этот раз, но сначала, мол, юристы должны изучить вопрос, может ли он баллотироваться.

Источник «Вестей» в оппозиции сказал, что сейчас «Батькивщина» рассматривает кандидатуру экс-нардепа (2007–2012гг.) Остапа Семерака. С Киевской областью его связывает то, что с августа 2006-го по ноябрь 2007-го занимал пост замглавы Киевской облгосадминистрации. Но, по словам замглавы фракции Сергея Соболева, вопрос не решен.

Новая кампания Каждый депутат на довыборах обойдется бюджету в 10 миллионов

Любопытно, что регионалы тоже не спешат выдвигать Засуху. По словам нашего источника в ПР, оппонентом оппозиции может стать глава облсовета Киевщины Александр Качный (в 2006–2010 годы — замглавы облсовета). Но сам Качный говорит, что регионалы тоже еще не приняли решение. «У нас сейчас рассматривается несколько кандидатур, в том числе Сергей Мазепа (депутат облсовета, брат главы Васильковской обладминистрации. — Авт.)», — говорит Качный.

По киевскому округу №223 со стороны оппозиции определенность уже есть — пойдет Юрий Левченко от «Свободы», который боролся здесь и на выборах в 2012 году. По данным «Вестей», его вероятными противниками могут быть Юрий Кармазин (тот самый страшный человек, кто лишает сейчас мандатов депутатов), Иван Плачков (глава набсовета Киевэнерго — компании, принадлежащей Ринату Ахметову), Сергей Зимин (глава Шевченковской райадминистрации) и, возможно, Виктор Пилипишин (шедший по этому округу в 2012 году). На кого из этих кандидатов поставит власть, до конца не понятно.