Сегодня по всей Украине — массовые акции. Есть сразу три повода: день украинского казачества, Покрова Пресвятой Богородицы и 71-я годовщина основания УПА. Правда, в оппозиции и даже в «Свободе», которая организовывает марш УПА в столице, акцент праздника делают на казачестве. Видимо, в преддверии подписания Соглашения с ЕС не хотят выпячивать подвиги УПА.

В КИЕВЕ ПРОВЕДУТ СБОР КОБЗАРЕЙ

«В Киеве будет традиционный марш на Покрову. Он посвящен не только памяти УПА. Покрова — традиционный украинский праздник в память всех героев, и я бы не стал его привязывать только к основанию УПА. В 14:30 возле памятника Шевченко соберутся кобзари со всей Украины, которые будут петь традиционные украинские песни. В 16:00 начнется митинг. Марш, который закончится концертом на Михайловской площади, начнется в 17:00», — сказал нам нардеп от «Свободы» Юрий Сиротюк.

На акции националистов коммунисты хотят ответить своими антифашистскими митингами во всех крупных городах. В том числе и в Киеве, возле памятника Ленину, в 10 утра. Как сказал нам лидер КПУ Петр Симоненко, они будут протестовать против марша УПА. В одной из парторганизаций Киева нам сказали, что молодым коммунистам была дана установка — на провокации «Свободы» не поддаваться, но к сопротивлению быть готовыми. Впрочем, учитывая, что акции коммунистов и националистов разнесены по времени и месту, есть надежда, что эксцессов удастся избежать.

«ОГНЕННЫЕ ДЕМОНСТРАЦИИ»

Пронационалистические общественные организации проведут в Киеве, Львове, Ивано-Франковске, Луцке и Сумах «Факельное шествие» («Смолоскипну ходу»). Всех желающих принять участие приглашали заранее через соцсети. «Мы хотим показать, что на востоке люди помнят истинных героев Украины», — рассказал организатор акции в Сумах Артем Бондарь.

Националисты вчера провели марши и в ряде крупных городов юго-востока страны. Реакция на них неоднозначная. Глава Днепропетровского облсовета Евгений Удод на своей странице в «Фейсбуке» поделился своими мыслями на тему того, что марш со знаменами УПА в Днепропетровске — такое же противоестественное явление, как и гей-парад. Правда, вскоре он удалил эту запись. «Не люблю неконструктивные споры», — пояснил глава облсовета.