В Киеве новый «тренд» — на улицах и в метро попрошайки для привлечения к себе внимания используют животных. Коты и собаки у них на руках спокойны, несмотря на потоки людей вокруг.

Зоозащитники бьют тревогу: по их словам, четверолапых накачивают лекарствами, которые вредят их здоровью. В полиции говорят, что обращений о негуманном отношении к животным почти нет, а неравнодушные киевляне объединяются в соцсетях для борьбы с живодерами.

"С кошкой больше дают"

На улицах столицы все чаще можно встретить людей, которые одной рукой просят милостыню, а другой держат симпатичного котика. «Вести» встретили таких «котовладельцев» в центре — на Крещатике и ближайших улицах. Одна из старушек призналась, что нашла кота во дворе и взяла, потому что, мол, так люди становятся «более жалостливыми» и мало кто проходит мимо, не бросив в чашку для милостыни то десятку, то две гривни.

«Я раньше без кота сидела, так реже бросали, а с кошкой ну чуть ли не каждый второй-третий бросает. Но я кошку не обижаю. Она у меня сыта-накормлена», — говорит нам женщина, представившаяся Марией. Однако при вопросе, отчего ее усатая подружка ведет себя так спокойно в непривычной обстановке и все время спит, женщина сразу прекратила разговор: «Коты всегда спят».

Президент киевского общества защиты животных Ася Серпинская говорит, что котам такое спокойное поведение на улице при потоке людей и машин несвойственно.

«Это объясняется только одним — его напичкали успокоительными. Если постоянно кормить ими молодых веселых котят или щенков, это может привести к непоправимым последствиям», — говорит Серпинская.

Любитель животных с кулаками

Киевляне же объединяются в соцсетях против людей, которые эксплуатируют животных с целью наживы. Так, в понедельник в переходе на станции метро «Театральная» был замечен мужчина, собирающий деньги якобы для своих животных. Рядом с ним находились две корзины, в каждой из которых было несколько породистых котов, среди которых довольно дорогой — шотландский вислоухий, а рядом табличка «Собираем на молоко».

Об этом на своей странице в соцсети написала волонтер Надежда Журавлева. «С помощью животных он собирает деньги, а у котов от сквозняка слезятся глаза», — написала она. После того как Журавлева сделала мужчине замечание и достала телефон, чтобы его сфотографировать, «любитель» животных накинулся на нее с кулаками и матерной бранью. Другие пользователи соцсети говорят, что этот мужчина уже давно промышляет таким «бизнесом».

Киевлянка Елена Панченко утверждает, что он часто стоит с котятами на метро «Лыбедская», а Татьяна Капшай ранее видела его с собаками. Ирина Варшавская утверждает, что знает этого мужчину, и животных он находит по объявлениям «Отдам в хорошие руки», а после того как животные начинают болеть, просто выбрасывает их и берет новых.

Без наказания

«Чаще всего такие люди — мошенники, которые давят на чувство жалости. Прохожие сочувствуют бедным животным и дают деньги, которые, конечно же, не идут на питание либо уход за котиками, а попадают в карманы жуликов», — считает Ася Серпинская. По ее словам, аферисты надевают животным на головы кульки с клеем и дают специальные таблетки для того, чтобы они были спокойными.

«У меня было два случая, когда я буквально с боем вырывала щенков из рук цыган-попрошаек и убегала от них по Крещатику. Один раз спряталась в здании Главпочтамта и спасла щенка, а во второй раз цыгане окружили меня в Пассаже и, угрожая палками, забрали собаку. Я пожаловалась правоохранителям, которые пообещали мне, что разберутся, но попрошайки с Крещатика не исчезли», — рассказывает нам Серпинская. Однако есть в Киеве и те, кто действительно просит деньги для животных.

Например, внизу Андреевского спуска уже несколько лет сидит женщина, Галина Шиянова. «Я знаю точно, что все деньги, которые ей дают, она тратит на свой приют для животных в Глевахе. Но такие случаи единичны, 90% просящих — мошенники», — подчеркивает президент киевского общества защиты животных.

В полиции говорят, что обращений по поводу животных на руках у попрошаек в последнее время не было. «В УК есть статья, предусматривающая наказание за негуманное отношение к животным. Но она касается жестоких действий, а чтобы определить, действительно ли люди на улице в отношении животных используют медикаменты, которые влияют на их поведение, нужна специальная экспертиза. Денег у полиции на это нет. Обычно в похожих случаях мы обращаемся к активистам и зоозащитникам за помощью», — говорит «Вестям» спикер полиции Киева Оксана Блищик.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.