Вокруг дельфинария «Немо» кипят страсти. Его хотели снести, а сегодня собираются отключить от канализации из-за того ,что «Киевводоканал» обвинил администрацию в незаконных подключениях к коммуникациям.

«Во время проверки неоднократно выявлялось самовольное подключение к сетям городской канализации, руководство предупреждено о необходимости оформления договоров. Но собственники продолжали самостоятельно врезаться в сети», — говорят в «Киевводоканале».

В дельфинарии говорят, что если вода не будет фильтроваться и очищаться, то краснокнижные животные — дельфины и котики — могут просто погибнуть. «Погибнуть они могут и при переезде в Одессу. Да и в море их выпустить уже невозможно. Они там не выживут. Мы предполагаем, что за борьбой с дельфинарием стоит кто-то, кому нужна эта земля», — говорит «Вестям» директор «Немо» Виталий Старагин.

В основе коммунальных разборок, которые могут привести к гибели животных, на самом деле стоит земельный конфликт.

Дельфинарий находится по адресу Глушкова, 9. Согласно реестру недвижимости, «объектом незавершенного строительства» по этому адресу, а точнее Ледовым стадионом, владеет ООО «Укрсоцбудинвест». В числе его учредителей, согласно реестру юрлиц, — кипрская компания «Ерроукрест Лимитед», упомянутая в декларации нардепа Сергея Таруты.

«Землю под Ледовым стадионом Киеврада выделила в 2010 году компании Таруты в аренду на 25 лет. А «Немо» взял ее в субаренду. То есть у дельфинария земля не оформлена, и он стоит там, по сути, незаконно. Суд вынес решение о сносе. Но судебные исполнители, посмотрев, что там, остановились», — говорит нам источник в киевской власти.

В дельфинарии осторожны в высказываниях: «Мы стараемся уладить конфликт, написали письма всем, кому можно. Ведь пострадают животные и дети, которые у нас проходят лечебные процедуры».