В Киеве появились «решалы от БТИ», которые по наводке соседей предлагают узаконить проблемные перепланировки квартир и балконов. За свои услуги просят от 1–2 тыс. грн, угрожая в противном случае штрафом в 50 тыс. грн. Тем временем в самом БТИ анонсируют череду увольнений тех, кто привык за деньги решать вопрос перепланировок.

А в соцсетях началось целое движение по выявлению переделок в историческом центре, включая уродливые балконы-скворечники на старинных зданиях.

Все оформят за два дня

В столице появился новый вид заработка: фирмы-посредники, представляющиеся сотрудниками БТИ, предлагают узаконить все переделки в квартире. Действуют они чаще всего по наводке соседей.

«У нас в доме несколько балконов при застеклении расширили еще пару лет назад. И вот недавно приходит соседка и говорит, что балконы нужно или срочно узаконить, или убрать все «архитектурные излишества». Она мне и сообщила о фирме, которая решает все вопросы с переделками проектов за 1–2 тыс. грн», — рассказал нам житель Виноградаря Богдан Слисаренко.

Подобные история и у жителя Соцгорода Андрея Паперного: «Мне позвонили из БТИ с требованием узаконить расширение ванной за счет туалета, иначе будет штраф. Как альтернативу предложили все порешать за 1 тыс. грн».

«Вести» позвонили в одну из таких фирм-посредников, где обещают, что «все виды работ производят сертифицированные специалисты», и узнали, как работает механизм. Попросили посчитать легализацию балкона.

«Работа замерщика и изготовление техпаспорта - 1700 грн. От вас - копии документов. Потом посчитаем, во сколько обойдется полная легализация», — сказал нам Ярослав. На вопрос, чем, собственно, чреват соблазн оставить все как есть, посредник ответил так: «Вы очень рискуете. Можно попасть под штраф в 50 тыс. грн, балкон заставят снести, и тогда уже договориться будет нельзя».

Юристы успокаивают: максимум, что вам светит, — штраф 1700 грн. «И это только, если кто-то подаст на вас в суд. Но претензии можно предъявлять даже за тамбуры, которые отгораживают две-три квартиры от лестничной площадки», — объяснил нам адвокат Иван Либерман. Самый простой вариант, естественно, — сразу же узаконить перепланировку. Если сносится не несущая стена, то оценщик просто переделывает техпаспорт. Что касается надстройки, то тут сложнее. Как подтвердил глава киевского БТИ Виктор Билыч, Госархитектурная инспекция может не дать добро на то, чтобы надстроенный балкон оставался, и тогда его придется демонтировать.
Что касается «решал», то по словам Билыча, факты коррупции действительно есть. Он пообещал: все, кто попадется на таком виде заработка, будут уволены.

«К сожалению, пристройки и переделки в квартирах — массовое явление. Их делают как в хрущевках, так и в историческом центре, — говорит «Вестям» Билыч. — У нас есть жалобы, когда сносят перегородки на первых этажах ради создания большого пространства, задевают несущие конструкции, и в итоге начинают трещать второй-третий этажи».

Скандал на Подоле

Тем временем в Киеве появляется целое движение против нелегальных перепланировок, которые портят внешний вид здания. Импульсом послужил уродливый «скворечник» на втором этаже по ул. Ярославской, 2/9 (на фото).

«Предлагаю всем, кто видит такие «шедевры», фотографировать их. Будем создавать реестр подобных «жемчужин», — написала в соцсети киевлянка Галина Плачинда.

Глава района Валентин Мондриевский сказал «Вестям», что власти будут разбираться с этой ситуацией в рамках своих полномочий. «Я уже дал поручение создать комиссию по изучению этого вопроса. Посмотрим, какие у собственника помещения есть документы на установку этого балкона, кто их выдавал. Дальше будем определяться», — сказал нам Мондриевский.

Массово на незаконные перепланировки и пристройки, как убедились «Вести», киевляне жалуются и в сервис «1551», оставляя адреса надстроенных балконов и описывая случаи сноса несущих стен.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.