В подготовке к Евровидению в Киеве новые проблемы. Экс-глава НТКУ Зураб Аласания, чью отставку Кабмин утвердил в среду, говорит, что организаторы могут не успеть подготовить зал и сцену.

«Вести» побывали в Международном выставочном центре, где планируется провести песенный конкурс, и убедились, что там не только не начинали подготовку к конкурсу, но даже не получили техзадание.

Непонятны требования

В МВЦ, где побывали «Вести», очень обеспокоены внезапной отставкой Аласании, который как глава НТКУ был ответственен за организацию проведения конкурса. Теперь же, пока назначат нового руководителя, службы МВЦ не смогут получить техздание.

«Время работает против нас. Нам нужно как можно быстрее получить техзадание и подписать договор, чтобы мы четко понимали, какие формы работ должен выполнять МВЦ. Нужно сформировать график. Нам нужно понимать, где и какие электроприборы будут работать, напряжение, тип подключения и ряд других нюансов. Мы ведь тоже должны провести тендеры. Нужно, например, понимать, будем ли мы заказывать мебель. И самое важное — какие требования будут к сцене», — рассказал «Вестям» руководитель PR-департамента МВЦ Сергей Марков.

Место, где собираются монтировать сцену конкурса. Фото: Владимир Николаев/ "Вести"

Набережной не будет

В мэрии признают, что смена руководства НТКУ для города оказалась неприятным сюрпризом. «Проблемы две. Первая — смена руководства НТКУ. Нужно понимать, что делать и в каком формате дальше будет происходить их взаимодействие с городом. С Аласанией мы находили общий язык. Как будет сейчас, мы не знаем. Вторая — вопрос по набережной, где в разгаре строительный конфликт между застройщиком и грекокатолической церковью. Но в крайнем случае провести Евровидение можно будет и без набережной. В остальном с нашей стороны никаких проблем нет: на сессии Киеврады на прошлой неделе были выделены 50 млн грн на подготовку к Евровидению в этом году, а в следующем — еще 150 млн», — сказал «Вестям» советник главы КГГА и член оргкомитета по подготовке к Евровидению Дмитрий Белоцерковец.

По словам урбаниста Григория Мельничука, техзадания ждут не только в МВЦ, но и все городские службы. «Чтобы организовать полноценную подготовку, те же транспортные ведомства уже должны знать, где будут размещаться фан-зоны, в каких гостиницах будут жить гости, персонал, участники. Так и не решена судьба проекта пешеходной зоны в районе Контрактовой площади, которая станет одной из главных туристических локаций», — говорит Мельничук.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.