Владелец подземного хранилища с арсеналом оружия и боеприпасов в Бориспольском районе Киевской области, который сегодня обнаружили сотрудники Киевской городской прокуратуры №8 вместе с работниками полиции, рассказал свою версию событий. Среди прочего, он утверждает, что является волонтером и помогал полку "Азов".

Фото: facebook.com/kyiv.gp.gov.ua

Сегодня в Бориспольском районе Киевской области сотрудники Киевской городской прокуратуры №8 вместе с работниками полиции обнаружили подземное хранилище с арсеналом оружия и боеприпасов. В том числе там находился БТР.

Однако, по заявлениям волонтеров и добровольцев-атошников, данный склад принадлежит одному из волонтеров, который на протяжении многих лет увлекается историческими реконструкциями, а также торгует деактивированным (списанным, которое не может стрелять) оружием. В частности, владельцу этого склада принадлежит интернет-магазин "Історична зброя", пишет КНК Медиа.

Как только начались боевые действия на Донбассе, пишет издание, владелец этого магазина начал активно и в большом объеме помогать фронту обвесом для оружия, прицелами для артиллерии, оптикой разной типа буссолей и дальномеров. В частности, первый азовский крупнокалиберный пулемет, который стоял на Прянике (том самом КАМАЗе), был установлен на катерную тумбу, поставленную именно этим продавцом. Также в артиллериии "Азова" используются его буссоли и дальномеры, а также на минометах стоят прицелы, которые он подарил.

Деактивированные СПГ, ПТРД и ПТРС, Фаготы и Корнеты у него в магазине-складе стоят уже много лет в качестве экспоната, а в большом гараже (том самом, что прокуратура назвала подземным хранилищем) уже много лет стоит БТР-60, купленный задолго до войны для поездок на рыбалку.

Фото: КНК Медиа

При этом волонтеры выразили опасение, что силовики, видя, что их "мегаследствие" разваливается, подбросят ему на склад несколько единиц боевого незарегистрированного оружия.

Напомним, в помещении нашли 60 ракет к установкам "Град", два орудия для БМП, четыре боеприпаса к переносному зенитно-ракетному комплексу, 200 противотанковых мин, станковый противотанковый гранатомет, РПГ и бронебойные снаряды.