Память об Анне Ярославне не угасает ни во Франции, ни в Украине. Франция со времен короля Генриха I, мужа Анны Ярославны, живет воспоминаниями о нашей выдающейся землячке. Памятники Анне есть в городке Санлис под Парижем, хранят память об Анне и в городе-побратиме Киева, Тулузе – замечательном городе на юге Франции. В Киеве же до сих пор памятника Анне не было, хотя детство ее прошло именно здесь – и память об этом детство она пронесла через всю жизнь.

 Авторы памятника – Константин Скритуцкий и Федор Баландин.

Посол Франции в Украине, Изабель Дюмон прокомментировал это событие: «Анна Киевская как историческая фигура, является неотъемлемым звеном длинного рода Капетингов и других многочисленных европейских династий. Анна – фигура, которая объединяет Украину и Францию. Эти связи выстраивались на протяжении веков и значительно усилились после обретения Украиной Независимости в 1991 году».

Константин Скритуцкий, киевский скульптор, соавтор памятника княгине Анне: «Я горжусь тем, что являюсь земляком такой великой и красивой женщины, как Анна Ярославна. Девушка, которая не только не побоялась ехать на другой конец мира, но и имела смелость ломать местные стереотипы и традиции буквально во всем – от быта до веры и от собственного женского достоинства и свободолюбия к глобальным политическим вопросам».

В церемонии открытия примут участие: посол Франции Изабель Дюмон; послы Бельгии, Швейцарии, Мексики, Польши, Словении, Норвегии, Грузии; министр культуры Украины Евгений Нищук и другие.