Деловой ресурс ubr.ua и газета «Вести» заканчивают спецпроект «Районы Киева». Чтобы выявить явные и скрытые проблемы и, главное, подтолкнуть чиновников к их решению, по понедельникам мы рассказывали о каждом из 10 столичных районов: что усложняет там быт, чем можно гордиться, неожиданные факты из истории. Сегодня — Шевченковский район!

С парками и школами, но без парковок и магазинов

Шевченковский район удобен для проживания по многим параметрам. Здесь много станций метро, близко исторический центр, почти нет проблем с местами в садиках и школах, а во дворах много зелени.

Но в то же время это район постоянных пробок, устаревшего жилого фонда, а для некоторых его микрорайонов актуальна проблема социальной инфраструктуры: вместо маркетов и аптек — бутики и рестораны.

Пробковая Лукьяновка

Район — лидер по количеству станций метро. Их аж 10. Но, как отмечает урбанист Григорий Мельничук, здесь масса транспортных проблем. «Одна из главных проблем — отсутствие паркомест, особенно в центре, и стихийная парковка, что существенно влияет на трафик. Одним из решений проблемы могло бы стать строительство перехватывающих паркингов, например, возле станции метро «Сырец». Машины здесь часто оставляют в ближайших дворах. Хотя места для нормального паркинга есть», — говорит Мельничук.

По его словам, в числе самых проблемных мест Киева, с постоянными тянучками и пробками, — район станции метро «Лукьяновская».

«Лукьяновка — один из восьми крупнейших транспортно-пересадочных узлов города. Но движение в нижней части площади не упорядочено. Там много конечных остановок маршруток, расположенных беспорядочно. Один из вариантов разгрузки Лукьяновской площади — объезд ее по ул. Белорусской. Ее можно продлить, используя территорию бездействующего мотозавода, соединить с ул. Бердичевской и вывести на «Дорогожичи», — говорит Мельничук.

Еще одно проблемное место района — площадь Победы. «Разгрузить ее можно, сделав односторонними улицы Златоустовскую и Дмитриевскую, и осуществив реконструкцию трамвайной линии. Кроме того, в планах «Киевавтодора» — построить в районе Воздухофлотского моста подземный переход. А постоянные заторы на ул. Телиги можно ликвидировать, убрав светофоры», — считает Мельничук.

Кроме того, постоянные пробки и возле зоопарка. «Туда приезжают на машинах, заставляя ими все ближайшие улицы, что отражается на трафике. Улучшить ситуацию могло бы строительство второго входа с тыльной стороны со строительством паркинга или уличной парковки», — говорит Мельничук.

В планах района на следующий год — продолжение капремонта пр-та Победы, а также капремонт улично-дорожной сети на улицах Мельникова, Саксаганского, Стрелецкой.

Мало магазинов

У жителей центра есть проблемы, с которыми не сталкиваются в «спальниках». «За последние 10 лет с Крещатика исчезли известные продуктовые магазины «Овощи», «Хлеб», «Молоко», Центральный гастроном. Продуктовые магазинчики не выдержали конкуренции, отдав места ресторанам и бутикам. Потом продуктовые лавки стали перемещаться в подвалы жилых домов. Такова судьба и отдаленных частей района. Власти уже не первый год проводят еженедельные продуктовые ярмарки, в разных микрорайонах. Кроме того, в районе девять павильонов «Киевхлеб»: на пр-те Победы, 98, 50, улицах Лагерной, 46/48, Шамрыло, 10, Дорогожицкой, 17, Турчина, 10, Татарской, 38, Щусева, 6, Щербаковского, 72», — говорит глава Шевченковской РГА Олег Гаряга.

В некоторых микрорайонах проблема решена за счет появления больших супермаркетов, но, например, пожилым людям очень тяжело ходить за покупками километр, а то и больше.

Жилой фонд и детские сады

Шевченковский район — один из самых зеленых: 20,6% его территории занимают зеленые насаждения. Здесь шесть бульваров, 79 скверов, 13 парков, в том числе такие изюминки, как Владимирская горка, парки Шевченко, Пушкинский, Сырецкий, Нивки, основанные больше полувека назад. В районе находится и единственный в Киеве зоопарк. Но есть проблема с жилфондом.

Из 1486 домов, расположенных в районе, значительная часть нуждается в капремонте фасадов, кровли, лестничных клеток, внутридомовых сетей. «На 2017 год запланирован капремонт по 274 объектам (64 кровли, 107 фасадов, 103 лестничные клетки). Для корректной оценки состояния жилфонда необходимы исследования, ведь значительная их часть построена в дореволюционный и довоенный периоды. Около половины фонда — хрущевки. Их эксплуатационные сроки уже исчерпаны, но опыт показывает, что эти дома, при условии правильной эксплуатации, могут еще успешно функционировать не одно десятилетие. Уместно поблагодарить строителей того времени — строили на совесть, «цемент не воровали»! — говорит Гаряга.

Есть проблема и антисанитарии — старые постройки облюбовали крысы. «У нас это уже норма, что по двору ходят крысы, залазят даже в парадное», — говорит жительница ул. Прорезной Екатерина Иванова.

Шевченковский район — один из самых благополучных в Киеве по количеству мест в детсадах. На 100 мест здесь приходится 123 воспитанника. А всего тут 64 садика, которые посещают 8 тысяч детей.

«Количество детей в районе стало расти. Возникла потребность вернуть в коммунальную собственность садики, которые ранее сдавались в аренду. Планируется восстановить работу садика №75 на ул. Дмитриевской, 66, детсада №646 на ул. Ванды Василевской, 11а. В этом году после реконструкции планируем открыть детсад №423 на ул. Дегтяревской, 43а», — говорит глава РГА. — Капремонты проведены в школе №61 на ул. Мельникова, 39, в детсаду №2 на ул. Кравченко, 20 — заменили пищеблок и благоустроили территорию, в саду №130 на ул. Белорусской, 15а утеплили и отремонтировали фасад, крышу, крыльцо. В школе №1 в Делегатском переулке проведен капремонт пищеблока, а в школе №101 по адресу: ул. Коперника, 8 — капремонт спортзала и крыши».

Один из символов района - "Золотые ворота". Фото: Александр Харченко/ "Вести"

Борьба за усадьбу Михельсона

В Шевченковском районе, где сохранилось много старинных зданий, возникало больше всего протестов из-за застройки и уничтожения памятников. По этой причине здесь впервые в городе и появились ОСН — органы самоорганизации населения.

ОСН «Квартал Пушкинская — Красноармейская» возглавил Николай Жуков, который вместе с соседями пытался остановить снос усадьбы Михельсона на Пушкинской — в процессе реконструкции к старинному зданию собирались достроить три-четыре этажа. Кроме того, активисты выступали за восстановление единственного в округе садика. Правда, сейчас усадьба в плачевном состоянии, а садик так и не восстановлен.

«Все не так просто. Мы проиграли в итоге суды по усадьбе Михельсона, но выиграли по садику, который нужен нашим жителям. Нас поддержала Киеврада. Но все равно не сдаемся, несмотря на то, что против нас была развернута грязная кампания на некоторых малоизвестных сайтах», — говорит «Вестям» Жуков.

Десятилетнее противостояние между активистами и застройщиками высотки на Гончара, 17/23 (которая находится в буферной зоне Софии Киевской), также до сих пор не закончено. В июле Киеврада приняла решение, обязывающее застройщика снизить этажность, в противном случае будет разорван договор аренды.

Но пока процесс не завершен. Одна из активисток, руководитель ГО «Андреевская пейзажная инициатива» Марина Соловьева, говорила, что застройщик несколько раз пытался получить согласование ЮНЕСКО, привлекая для этого российских экспертов, которые и дали положительный вывод. В июле 2015 года на сессии ЮНЕСКО была принята резолюция по Украине с требованием снизить этажность высоток в буферной зоне Софии. В первую очередь речь шла о многоэтажных зданиях по адресу Десятинный переулок, 3/5, и ул. Олеся Гончара, 17/23. 

Квест-комнаты и немецкий тепловоз

Главное отличие Шевченковского района от спальников в том, что здесь есть где погулять. Например, можно побродить по Пейзажной аллее, заглянуть в Ботанический сад и парк Шевченко, побродить вдоль озер в парке «Нивки», а по дворикам и закоулкам в центре — заказать экскурсии («Интересный Киев», от 80 грн). Для любителей активного отдыха в Шевченковском районе открыт скалодром «Цех» (ул. Семьи Хохловых, 8) — крупнейший в Украине. Здесь 400 кв. м лазательных плоскостей, более 100 маршрутов. Полазить можно за 80 грн, прокат скальных туфель обойдется в 30 грн.

В парке «Нивки», помимо озер, есть огромный веревочный парк приключений — с трассами и для детей, и для взрослых на высоте от 4 до 12 м (до 50 грн). Через озеро можно перелететь на троллее, а еще в «Нивках» недавно открылся инновационный парк, где посетители могут заряжать гаджеты, крутя педали велогенераторов, и сидеть на «умных лавочках».

В Сырецком парке расположилась детская железная дорога протяженностью 2,8 км. Здесь работает настоящий тепловоз ТУ-7, а также его немецкий собрат Гр-336, который был первооткрывателем на этой железной дороге. Цена проезда: 11–15 грн.

Еще одна отличительная черта района — огромное количество квест-комнат, в которых как по одному, так и в команде можно разгадывать различные загадки и преодолевать препятствия. 

Район в фильмах

Центр Киева любим кинематографистами уже много десятилетий. Крещатик, Майдан и парк Пушкина мелькают в фильме «Королева бензоколонки». Некоторые сцены фильма «Рожденная революцией» — например, погоня за Ленькой Пантелеевым — сняты в стареньких киевских дворах.

«Белую гвардию» режиссера Сергея Снежкина снимали там, где происходили описанные в романе Булгакова события, в том числе на Софийской площади. Французский фильм «Прощальное дело» также снимали в Киеве, который пытались выдать за Москву. Так, в кадрах мелькают Крещатик, метро «Золотые ворота»…

Ироничная драма «О чем говорят мужчины» обильно приправлена киевскими локациями. В одной из сцен герои гуляют по парку Шевченко, в другой — поднимаются по крутой Трехсвятительской улице к Михайловскому собору.

Съемочной бригаде фильма «Матч» очень понравился «Дом барона» на Ярославовом Валу, 1. Здесь была квартира главного героя — игрока «Динамо». Здесь же исполняла робкий стриптиз героиня Елизаветы Боярской.

Факты о настоящем

Станция метро "Золотые ворота". Фото: tov_tob/livejournal.com

1. Станция метро «Золотые ворота» попала в топ-12 самых красивых станций мира, составленный в ноябре 2014 года газетой Daily Telegraph.

2. В районе находится самое высокое сооружение Киева — телебашня в расположении Дорогожичей и Сырца. Ее высота — 380 метров. Она построена в 1973 году.

3. Самый маленький лифт в Киеве (площадью всего 0,5 кв. м) находится в жилом доме на ул. Прорезной, 11б. Он вмещает лишь одного человека и был сделан в середине 1950-х годов по заказу жившего в доме чиновника.

4. Самый крупный по размерам и по вместимости старый храм столицы — Николаевский собор Киево-Покровского женского монастыря. У него 15 куполов, самый высокий из которых достигает 65 метров.

5. Ландшафтный парк на Лукьяновке, принадлежащий Институту педиатрии и акушерства, известен как «дача Хрущева» — здесь в середине прошлого века располагалась резиденция правительства УССР. По утверждениям киевских диггеров, в подземельях дачи находится огромный зал заседаний, опутанный сетью подземных ходов.

5. На Татарке работает соборная мечеть Ар-Рахма — единственная в Киеве, с минаретом высотой 27 метров.

6. В Сырецком парке действует детская железная дорога. Ее персонал — маленькие киевляне в возрасте от девяти до 16 лет. Дорога имеет две станции — «Яблонька» и «Вишенка».

7. В парке, примыкающем к киностудии Довженко, сохранились яблони, высаженные лично самим Александром Довженко.
Лукьяновское кладбище — место захоронения легендарных людей. Среди них: летчик Петр Нестеров, белогвардейский генерал Николай Духонин, врач Василий Образцов, архитекторы Александр Кобелев и Александр Вербицкий, священник и богослов Александр Глаголев, митрополит Василий Липковский. Да и, собственно, сам основатель этого кладбища, дворянин Илья Зейферт.

8. Дом художника на Львовской площади любители черного юмора называют «Дом семи повешенных». Его фасад украшают семь медных женских фигур — символы искусствоведения, сценографии, скульптуры, архитектуры, живописи, графики, декоративно-прикладного искусства. Ночью темные фигуры на белой стене кажутся подвешенными в воздухе.

Факты о прошлом

1. Бабий Яр считался гиблым еще в древности. По легенде, где-то здесь ремесленник-богатырь Никита Кожемяка закопал убитого им злого змея, терроризировавшего горожан. Но змей якобы не умер и рано или поздно восстанет, чтобы творить свои черные дела и дальше.

2. Львовские ворота были оборудованы в системе древнекиевских городских укреплений на месте нынешней Львовской площади с XI века. Несколько веков они официально назывались «Жидовскими» из-за расположенного рядом еврейского поселения.

3. Владимирская улица считается самой старой в Киеве — ей уже более тысячи лет.

4. Систематическое заселение Лукьяновки началось в 1845 году по инициативе тогдашнего киевского губернатора Ивана Фундуклея. После очередного грандиозного наводнения в Подоле он способствовал застройке района, переселению сюда подолян и частично оплатил все это из своих личных средств.

5. Киевская интеллигенция, среди которой в XIX веке распространилась мода строить на Лукьяновке свои особнячки, называла этот район «Киевской Швейцарией». Из-за обилия живших здесь деятелей культуры ее называли «Киевским Монпарнасом».

6. С 1858 до конца 1950-х на современной площади Победы (ранее — Галицкой), у здания цирка располагался Еврейский базар — один из самых популярных у киевлян несравненный «блошиный рынок». Считалось, что на нем можно было купить все. Разрешение торговать три дня в неделю евреям дал генерал-губернатор И. Васильчиков. «Евбазом» также назывались прилегающие кварталы.

7. Западная окраина района — массив Нивки — был освоен только в середине XIX века благодаря деятельности братьев Фузиков — предположительно чехов по происхождению, основавших здесь хутор под этим названием (который впоследствии оброс жилыми кварталами, промышленными и развлекательными заведениями).

8. Киевский зоопарк был основан в 1908 году и располагался на территории нынешнего Ботанического сада имени академика Фомина. На нынешнее место его перевели в 1913 году.

9. В 1917–1918 годах на Софийской площади происходили все судьбоносные события, связанные с УНР и другими форматами украинского государства. В частности, здесь провозглашались универсалы и объявлялось об избрании гетманом Павла Скоропадского.

Другие материалы рубрики "Где в Киеве жить хорошо"

Родина муралов и "хранилище" МАФов с Печерска. Чего не хватает Святошинскому району Киева

Днепровский район: родина смерча, Милы Йовович и модных клипов

Дарницкий район Киева: за что борется группа ПОХ и как решат проблему с запахами

"Днепровские склоны нужно вырубать". Какие проблемы у жителей элитного Печерска

Оболонский район: с какими проблемами столкнулась самая молодая и курортная часть Киева

Деснянский район: как живет самый густонаселенный спальный район без метро  

Где в Киеве жить хорошо. Голосеевский район: догоняет по ценам Печерск и дает отпор мэрам

В Подольском районе появится новый микрорайон