Киевлянам придется запастись корвалолом и валерьянкой. Как рассказали «Вестям» в КГГА, уже на этой неделе придут квитанции на оплату отопления — по новым тарифам, выросшим вдвое. Судя по реакции в соцсетях на первые платежки, полученные жителями регионов, тарифный удар мощный, и это притом, что заплатим только
за полмесяца тепла.

Сколько заплатим

Все коммунальные платежки придут киевлянам 9–10 ноября, а квитанции «Киевэнерго», в том числе на оплату отопления, — до 12 ноября. Об этом «Вестям» сказал первый замглавы КП «Главный информационно-вычислительный центр» (отвечает за платежки. — Авт.) Андрей Щербина.

«Подготовка наших квитанций идет согласно графику. Киевляне их получат 9–10 ноября», — говорит нам Щербина. А платежки от «Киевэнерго», по словам советника замглавы КГГА Юлии Грамотной, придут чуть позже — до конца этой недели.

Правда, то, что мы увидим, уже пугает. В воскресенье, 6 ноября, политолог Михаил Павлив опубликовал на своей странице в соцсети платежку за тепло в Бердянске в Запорожской области. В ней указан тариф 39,58 грн за квадратный метр и сумма за 15 дней отопления квартиры площадью 48,1 кв. м — 913, 91 грн. Если брать в расчет столичный тариф, хозяину киевской квартиры такой же площади за половину октября придется выложить 792 гривни, а за полный ноябрь — уже 1585 грн.

Впрочем, киевские власти успокаивают, что цифры будут меньше. «У нас большинство домов уже имеют счетчики, при использовании которых экономия обычно составляет 20–30%, в зависимости от особенностей дома и внешней температуры воздуха. Если домового счетчика нет, то стоимость отопления можно рассчитать так: отапливаемую площадь своей квартиры (то есть минус площадь балконов. — Авт.) умножаем на тариф за тепло для Киева (с 1 июля это 32,97 грн. — Авт.). Но это полная стоимость, если бы отопление работало полый месяц. Поэтому нужно узнать, с какого числа вам включили отопление, и сделать соответственно расчет», — говорит нам советник замглавы КГГА Юлия Грамотная.

К сожалению, в нынешних реалиях, даже если у вас в доме установлен счетчик, не факт, что получится сэкономить. В «Киевэнерго» заявляют о массовом воровстве счетчиков. «В 2016 году уже поврежден 241 счетчик тепла. В последнее время кражи происходят в многоэтажках Святошинского района, преимущественно там, где вход в подвал расположен снаружи, а не в подъезде.

С узла учета тепловой энергии преступники вырезают детали из цветных металлов, стоимость которых может составлять 300–500 грн. Тогда как восстановление работоспособности узла стоит 10–15 тыс. грн», — сообщает пресс-служба «Киевэнерго».

Вернут единую квитанцию

Между тем Андрей Щербина говорит, что до конца года столичным жителям могут вернуть возможность оплачивать по привычной единой квитанции. «Сейчас мы ведем переговоры с «Киевэнерго» о том, чтобы вернуть все платежи в единую квитанцию для ускорения процесса и удобства киевлян. Надеюсь, что до конца года такая договоренность будет достигнута», — говорит нам Щербина.

Как сообщали "Вести", у должников за коммуналку разрешат списывать деньги с кредиток.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.