Митинг «Свободы» в киевском парке Шевченко начался с молитвы в честь праздника Покрова, которую прочел священник.

После этого на сцену у памятника Кобзарю вышел сотник УПА Мирослав Симчин. Он заявил, что на Марш УПА в Киеве людей привело желание почтить память героев, которые защищали Украину. А слова Симчина о том, что надо брать оружие в руки и идти защищать свою Родину митингующие встретили аплодисментами.

Хроника «Вестей» Политический Покров в Киеве

«Мы идем в Европу, а Юля (экс-премьер Юлия Тимошенко. – Ред.) сидит в тюрьме. Этого допускать нельзя», - добавил он.

Слова сотника УПА о силовом противостоянии поддержал и депутат от «Свободы» Игорь Мирошниченко. «Надо брать оружие и выгонять банду, засевшую на Печерских холмах», - заявил он с трибуны в парке Шевченко.

Фото: "Свободовцы" скрыли лица и установили столб позора

Его коллега Андрей Ильенко добавил, что сейчас в парке находится порядка 10 тыс. человек: «Банда не понимает ни слова ни чести ни справедливости. Они боятся нас, потому что нас много. Нас десятки тысяч».

Также с трибуны выступила депутат Ирина Фарион, которая назвала СБУ службой небезопасности Украины. После под скандирование толпы «Тяг-ни-бок!» слово взял лидер «Свободы» Олег Тягнибок, который поздравил митингующих с днем украинского казачества и годовщиной УПА.

Главный националист также нелестно высказался о нынешней власти, которая, по его мнению, несправедливо вычеркнула Бандеру и Шухевича из школьных учебников.

Критику от Тягнибока толпа восприняла одобрением.

Фото: Коммунисты прокляли день появления УПА в Киеве

Тем временем у памятника Ленину, где проходит антифашистский митинг, коммунисты сожгли красно-черный флаг УПА. Отметим, что лидер КПУ Петр Симоненко на митинг своих единомышленников так и не явился.