9 ноября 2016 года в 14.00 в Успенском Соборе Киево-Печерской лавры состоится презентация книги Нестора Лестописца "Повесть временных лет".

Также в рамках мероприятия пройдет брифинг наместника Киево-Печерской лавры, митрополита Павла и комментарий членов духовного собора монастыря.

Отличительной особенностью этого исторического произведения является тот факт, что в каждой его строчке присутствует авторское мнение и его личное отношение к событиям, а не просто сухое изложение фактов.

Новое издание "Повести", вышедшее в Типографии Киево-Печерской Лавры, является уникальным, так как имеет текст на оригинальном славянском языке (набранном вручную) с параллельным русским переводом. Это колоссальный труд издательского коллектива, который преследовал своей целью донести до читателя оригинальный литературный язык автора, помочь погрузиться в дух той эпохи. Современный язык не в состоянии полностью передать все те тонкости смысла, заложенного автором, выразить реалии того времени.

Кроме того, с помощью этого издания читатель имеет редкую возможность доступа к качественным иллюстрациям из Радзивиловской летописи, которые весьма гармонично вписываются в настоящую книгу и помогают лучше осмыслить ее содержание.

В пресс-службе Лавры обратились с просьбой к журналистам пройти аккредитацию по тел. 096-480-25-41.

Об издании "Повесть временных лет"

Фото: the-legends.ru

Стоит отметить, что основной целью издания было напомнить, а кому-то и открыть, прекрасную историю нашей земли, Киевской Руси в целом и сопредельных ей территорий, историю зарождения здесь православной веры и Церкви, отчасти и Печерской обители, а также значение этих фундаментальных событий в истории всей Древней Руси, означенной впоследствии нарицательным именем Святая.

Интерполяция древнего духовного пространства в общерусский масштаб создала величайшую мировую культуру, красоте которой так изумлялись иноземцы, - и великих людей, чистота и вера которых всеобще творили великое чудо христианского преображения родной земли, мира и человека. Христос ходил по святой земле и пребывал в святых сердцах: такое множество преподобных, ведомых и неведомых, часть из которых почивает открыто, не имеет тождества в мире. 

В наглядной плоскости - предпринята некоторая попытка передать читателю непосредственную красоту древнерусской речи и отчасти письма, доступными средствами отобразить дошедшие до нас живое перо, мысль и выговор летописца (в передаче переписчика).

Книга снабжена отреставрированными художественными копиями миниатюр из Радзивилловской летописи, которые, помимо иконографической простоты и ясности, передают уникальные детали событий и мировоззрения того времени.

Главной же ценностью любой подачи "Повести временных лет" является, безусловно, ее содержание.

Нетривиальность настоящего издания – ручной набор текста по научному изданию А.А. Шахматова 1908 года с сохранением особенностей написания переписчика; миниатюры Радзивилловской летописи, иллюстрирующие события летописания взглядом живописца-современника (по мнению историков они копируют миниатюры XI века); вариант оформления – книга в книге, украшенные стилизованными орнаментами и буквицами.

О Несторе Летописце

Нестор Летописец. Фото: Русская вера

Преподобный Нестор Летописец родился в 50-х годах ХI века в Киеве.

Юношей он пришел к преподобному Феодосию († 1074, память 3 мая) и стал послушником. Постриг Преподобного Нестора преемник преподобного Феодосия, игумен Стефан. При нем же он был посвящен во иеродиакона.

О его высокой духовной жизни говорит то, что он в числе других преподобных отцов участвовал в изгнании беса из Никиты-затворника (впоследствии Новгородского святителя, память 31 января), увлекшегося иудейским мудрствованием. Преподобный Нестор глубоко ценил истинное знание, соединенное со смирением и покаянием. В монастыре преподобный Нестор нес послушание летописца. В 80-х годах он написал "Чтение о житии и погублении блаженных страстотерпцев Бориса и Глеба" в связи с перенесением их святых мощей в Вышгород в 1072 году (память 2 мая). В 80-х годах преподобный Нестор составил житие преподобного Феодосия Печерского.

Главным подвигом жизни преподобного Нестора было составление к 1112-1113 годам "Повести временных лет". Необычайно широкий круг источников (предшествующие русские летописные своды и сказания, монастырские записи, византийские, различные исторические сборники, рассказы старца-боярина Яна Вышатича, торговцев, воинов, путешественников), осмысленных с единой, строго церковной точки зрения, позволил преподобному Нестору написать историю Руси как составную часть всемирной истории, истории спасения человеческого рода.

Инок-патриот излагает историю Русской Церкви в главных моментах ее исторического становления. Он говорит о первом упоминании русского народа в церковных источниках - в 866 году, при святом патриархе Константинопольском Фотии; повествует о создании славянской грамоты святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием, о Крещении святой равноапостольной Ольги в Константинополе. Летопись преподобного Нестора сохранила нам рассказ о первом православном храме в Киеве (под 945 годом) об исповедническом подвиге святых варягов-мучеников (под 983 годом), о "испытании вер" святым равноапостольным Владимиром (986 год) и Крещении Руси (988 год). Первому русскому церковному историку обязаны мы сведениями о первых митрополитах Русской Церкви, о возникновении Печерской обители, о ее основателях и подвижниках. Время преподобного Нестора было нелегким для Русской земли и Русской Церкви. Русь терзали княжеские междоусобицы, степные кочевники-половцы хищными набегами разоряли города и села, угоняли в рабство русских людей, сжигали храмы и обители. Преподобный Нестор был очевидцем разгрома Печерской обители в 1096 году. В летописи дано богословское осмысление отечественной истории. Духовная глубина, историческая верность и патриотизм "Повести временных лет" ставят ее в ряд высочайших творений мировой письменности.

Преподобный Нестор скончался около 1114 года, завещав печерским инокам-летописцам продолжение своего труда. Его преемниками в летописании стали игумен Сильвестр, придавший современный вид "Повести временных лет", игумен Моисей Выдубицкий, продливший ее до 1200 года, наконец, игумен Лаврентий, написавший в 1377 году древнейший из дошедших до нас списков, сохранивших "Повесть" преподобного Нестора ("Лаврентьевскую летопись"). Наследником агиографической традиции печерского подвижника стал святитель Симон, епископ Владимирский († 1226, память 10 мая), спасатель "Киево-Печерского Патерика". Рассказывая о событиях, связанных с жизнью святых угодников Божиих, святитель Симон нередко ссылается, среди других источников, на Летописи преподобного Нестора.

Преподобный Нестор погребен в Ближних пещерах преподобного Антония Печерского.