Киевским водителям скоро будет не отвертеться от штрафов за неправильную парковку. В понедельник, 7 ноября, в Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который давно лоббировала столичная власть. Об этом «Вестям» рассказали его авторы, в том числе советник главы КГГА Дмитрий Белоцерковец.

Задумка проекта в том, чтобы за водителями, которые паркуются где попало, следили специально обученные люди, а наказание стало неотвратимым. Кроме того, для не желающих расплачиваться за использование платного паркоместа предусмотрены фотовидеофиксация и «письма счастья» со штрафом в 20-кратном размере стоимости парковки.

Сюрприз под дворники

По словам Белоцерковца, главная фишка законопроекта — введение механизма так называемых штрафов под стекло. «Нарушитель по возвращении к машине будет находить у себя под лобовым стеклом непромокаемые сообщения о привлечении к ответственности с кодом доступа на сайт, на котором можно будет увидеть фото своего авто в момент нарушения», — говорит «Вестям» Дмитрий Белоцерковец. По его словам, для этого будут прописаны изменения в Кодекс об административных правонарушениях, законы о Национальной полиции, местном самоуправлении и другие.

«Местные власти смогут сами устанавливать размеры штрафов и привлекать городские службы для фиксации нарушений, то есть заниматься этим сможет не только полиция», — говорит Белоцерковец.

Авторы законопроекта надеются, что он будет принят в первом чтении еще до конца года. Но не исключают и «сюрпризов». Так, нардеп Наталья Новак остерегается, что его могут саботировать. «Депутаты в правительственном квартале и возле министерств часто имеют проблемы с местом для авто. Как показывает практика, больше всего противников подобных инициатив обычно в рядах «Народного фронта», который чаще всего паркуется где попало», — сказала «Вестям» Новак.

6000 грн или кирпич на капот

По мнению руководителя проекта dtp.kiev.ua Влада Антонова, бороться с хамами-автомобилистами можно только круглыми суммами штрафов вместе с эвакуацией авто и лишением прав. «Если водитель, например, паркуется на пешеходном переходе или в возле него, создавая риск для жизни и здоровья людей, штраф должен быть 5–6 тыс. грн с эвакуацией т/с и лишением прав».

По словам Антонова, он не раз выезжал на аварии, в которых пешеходы попадали под колеса авто из-за перекрытого нарушителем обзора как для пешехода, так и для водителя. «Недавно в районе Львовской площади сильно пострадал ребенок, а водитель скрылся. И таких случаев масса. Поэтому я — за ужесточение. В противном случае все популярнее станут радикальные методы, когда люди кладут кирпич на капот, царапают ключом краску и т. д.», — говорит Антонов.

Счет за неоплаченный паркинг вырастет до 2000 грн

Особое внимание депутаты решили уделить привычке киевлян не платить за паркинг, чему явно обрадовались в «Киевтранспарксервисе». Так, глава ведомства Артем Шамрай поведал «Вестям», что штраф, согласно проекту закона, должен составить 20-кратный размер от стоимости услуги. «Не заплатил 10 грн за час — получи штраф 200 грн, простоял весь рабочий день и уехал — заплати 2 тыс. грн.», — говорит Шамрай.

Другой вопрос, что при отсутствии в Киеве нужного количества паркомест, а также при космических тарифах на подземный паркинг (30–40 грн/час) водители могут столкнуться с тем, что им негде будет оставить авто. Власти же только заявляют о планах по строительству новых паркомест в центре, но на деле их появляются единицы.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram