Студенты Национального педагогического университета имени Драгоманова уже пятый день удерживают в блокаде один из корпусов вуза в знак протеста против сдачи учебных помещений в аренду.

Студенты жалуются на катастрофическую нехватку учебных аудиторий, а ректор университета говорит, что зарабатывать как-то нужно. Эксперты: на такие меры могут пойти и студенты других вузов, где руководство сдает помещения в аренду, чтобы, например, оплатить коммунальные услуги.

Протест против мебельного магазина

Как выяснили «Вести», таким образом студенты протестует против намерений руководства университета открыть мебельный магазин в здании киевского учебного заведения.

По словам студентов, в помещении, которое они сейчас удерживают, раньше находился магазин по продаже светильников, но предприятие обанкротилось и вынуждено было съехать. Освободившуюся площадь планировалось передать под учебные аудитории, которых крайне не хватает, также шли разговоры об обустройстве там библиотеки.

Но, несмотря на эти обещания, ремонт сделали именно под магазин и даже успели поставить выставочные образцы мебели и повесить вывеску.

Студенты заявили, что будут держать блокаду, пока ректор не изменит своих подходов к управлению вузом. По их словам, именно он решает все финансовые вопросы. В то же время ректор университета Виктор Андрущенко утверждает, что помещение, в котором должен был появиться магазин мебели, не пригодно для обучения.

«Это помещение стеклянного типа, размером 240 кв. м. Раньше там продавали светильники. Но фирма обанкротилась. А после того, как арендаторы съехали, мы увидели, что помещение находится в очень плохом состоянии. Поэтому использовать для учебного процесса его невозможно, его сперва необходимо отремонтировать», — говорит Андрущенко.

По его словам, стоимость такого ремонта составляет 1 млн грн, которого у вуза попросту нет. «Исходя из этого и было принято решение сдать его в аренду на несколько лет. Стоимость аренды такого помещения составляет около 500 тыс. грн в месяц. Это хорошие деньги, которые можно направить на нужды вуза», — сказал Андрющенко. К слову, это не единственное помещение, которое университет сдает в аренду. Так, в одном из корпусов вуза, на улице Ивана Франко, долгое время находился ресторан.

Учеба в коридорах

Пока администрация вуза ищет новых арендаторов для своих освободившихся помещений, студенты жалуются на катастрофическую нехватку учебных аудиторий. Как рассказал «Вестям» протестующий студент IV курса Андрей, на парах им часто приходится тесниться в маленьких аудиториях по несколько групп, нередко случаются ситуации, когда пары проходят в коридорах.

«На днях я сидел на паре в коридоре. Последнее время это считается нормой для нашего университета. Не могу сказать, что так происходит всегда, но бывает частенько», — рассказывает Андрей.

А взамен сданных в аренду помещений, которые находятся преимущественно в центре Киева, администрация вуза арендует другие — на окраинах города. «Несколько раз в неделю мне приходится ездить на пары в район станции метро «Сырец», где руководство вуза арендует у третьих лиц помещение для занятий», — говорит студентка V курса Светлана. Подтверждает нехватку учебных мест и ректор университета Андрющенко: «Действительно, учебных помещений не хватает, но именно это помещение никогда и не использовалось в учебных целях», — сказал он.

Независимый эксперт в сфере образования Андрей Черных говорит, что студенты восстали против беспредела ректора, и это может стать примером для других. «Часто вузы стараются сами зарабатывать деньги, отчасти это связано с тем, что бюджетное финансирование скудное, надо платить по счетам. Но если аренда не мешает учебному процессу. Здесь может быть коррупционная составляющая, поскольку согласия МО не было», — считает Черных.

Ранее "Вести" выясняли, сколько и где студенты могут заработать за выходные.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.