Среди киевлян набирает популярность новая европейская социальная сеть Mercify, основанная в немецком городе Гамбурге, пользователи которой с помощью приложения в App Store выставляют на аукцион встречи с собой для помощи благотворительным организациям.

Парень или девушка, создавая аукцион, выбирают благотворительную организацию, которой желают помочь, и указывают, кто платит за услуги сервиса: победитель, инициатор или же сумму делят поровну. Правда, пользователей предупреждают: если встреча не состоится, деньги не возвращаются.

В Киеве особенно распространены приглашения выпить кофе, сходить в кино, на концерт или на прогулку. «Хочу попить вкусный кофе и душевно поболтать», — пишет 18-летняя киевлянка Екатерина Островская. Среди перечня из нескольких десятков благотворительных организаций она выбрала американскую San Francisco SPCA, которая позиционирует себя как лидер в США по спасению бродячих животных.

В разделе «Оплата» девушка указала «платят оба», что, по всей видимости, отпугнуло потенциальных Ромео. А вот за право сводить в кино 21-летнюю Валентину Иванову, причем за свой счет, разгорелась настоящая битва. Ставки поднимались уже четырежды и пока остановились на 250 грн. Вряд ли соперников привлекло одно только желание помочь детям из Никарагуа. Если же аукцион создают парни, обычно они указывают себя плательщиками услуг сервиса.

Доступ к контакту интересуемой персоны дается только после зачисления средств через платежные системы. Правда, новшеству не очень рады отечественные волонтеры.

«Вместо того чтобы помогать больным детям или раненым солдатам, наши люди будут на край света перечислять деньги без возможности проконтролировать, как их потратят», — сказала «Вестям» Ирина Андросова.