В КГГА считают нарушением полностью прозрачные процессы выдачи разрешений на установку рекламных конструкций и в то же время готовы покрывать сомнительную коррупционную схему продажи разрешений малоизвестными компаниями.

К таким пришли активисты, проанализировав реакцию столичных властей на скандалы, связанные с выдачей разрешений на размещение рекламных конструкций.

Замеченная в коррупционных скандалах и подозреваемая во взяточничестве начальник отдела рекламы Департамента градостроительства и архитектуры КГГА Наталья Гончарова так и не была отстранена от своих обязанностей хотя бы на время расследования.Не состоялось даже заседание Антикоррупционного совета, хотя участники рынка и общественные активисты требовали рассмотреть грубые нарушения отдела рекламы ДГА КГГА.

Между тем, Гончарова уже «назначила» виновных в скандале, связанном с ее возможной коррупционной деятельностью и грозит проблемами обидчикам. Это следует из переписки в сети facebook, где Гончарова спрашивает одного из комментаторов, сколько ему стоила организация «информационной войны» лично против нее, утверждая, что последний якобы купил постановление Печерского суда для дискредитации Гончаровой.

Напомним, в октябре 2016 появилось постановление Печерского районного суда Киева, в котором начальника отдела рекламы ДГА Наталью Гончарову прямо называют организатором коррупционных схем.

По информации общественных активистов, ведомство Гончаровой выдало 82 разрешения малоизвестной компании ООО «МСА-групп». В свою очередь «МСА-групп» активно занимается перепродажей этих разрешений. Такое количество составляет 43 % от всех разрешений, выданных в первом полугодии 2016 года. В то время как, почти полторы тысячи заявок других предпринимателей остаются без рассмотрения больше года.

В подобной ситуации год назад Виталий Кличко действовал более решительно и без лишней бюрократии. 14 августа 2015 года мэр Киева уволил главного архитектора Киева Сергея Целовальника, который возглавлял ДГА КГГА, а также его заместителя, начальника службы градостроительного кадастра Андрея Вавриша. Одной из главных причин увольнения стала выдача разрешений на размещение рекламных конструкций, выданных одной из компаний. Причем год назад было выдано 50, а не 82 разрешения, как сейчас.

Скандальное увольнение чиновников тогда назвали «мастер-классом популизма» в исполнении Виталия Кличко.

«Проанализировав, несложно понять, что заявление Кличко и последующее увольнение является скорее политическим решением перед местными выборами, а не «системной борьбой с коррупцией», как назвал этот поступок депутат от Удара Владислав Михайленко», - написала незадолго после громкой отставки в мэрии основательница и главный редактор онлайн издания «Хмарочес» Юлия Салий.

Получается, что год назад, у Виталия Кличко была воля бороться с коррупцией. Сегодня же, когда масштабы злоупотреблений значительно больше, есть решение официальных правоохранительных органов, задержание на получении взятки одного из работников отдела рекламы ДГА КГГА, городской голова ничего не делает. Это наталкивает на мысль, что в КГГА законы действуют только для «чужих». Свои же чиновники, даже когда нарушают закон, находятся под патронатом мэра, говорят активисты.