На киевских домах появятся новые адресные таблички.

Новый дизайн минималистичен и удобен: темно-синий фон и светлая надпись названия улицы на украинском и английском языках, также на них показано направление к ближайшим домам, согласно нумерации.

Фото: 44.ua

"Новые таблички металлические и покрыты термоплавкой эмалью. Их не просто поломать и даже поцарапать. Они не выгорают на солнце и не ржавеют. Гарантийный срок эксплуатации – 50 лет", - рассказал "Вестям" начальник КП "Киевжилспецэксплуатация" Олег Котляренко. По его словам, проект разрабатывался совместно с командой волонтеров "Агенти змін".

"На сегодня адресные таблички в городе разнокалиберные, они совершенно разных видов и форм: из пластика и металла, с подсветкой и без, разных цветов: белые, черные, синие, желтые, с подсветкой, с рекламой, выполненные различными шрифтами, к тому же без навигации. Поэтому для разработки нового дизайна, соответствующего европейским стандартам, была привлечена волонтерская организация "Агенти змін", - отметил Котляренко.

Фото: КГГА

Так как таблички не могут быть одинаковых размеров для кварталов исторической застройки, спальных районов города, широких проспектов и узких улиц, дизайнеры подобрали 6 оптимальных размеров, а также шрифт, который будет читаться с максимального расстояния.

Кроме того, темный фон исключит физическую возможность появления на них вандальных надписей.

В ближайшее время таблички установят в районе Арсенальной площади. Потом мэрия проведет общественные слушания и если горожанам понравятся новые таблички, то в первую очередь их установят на дома переименованных с 2015 года улиц, а после и на все остальные столичные здания.

Напомним, в вагонах киевского метро появились новые табло. На экранах остался лишь необходимый минимум.