Застройщик Дома профсоюзов, который без разрешения сделал там два лишних этажа, а также владелец скандального кафе «Каратель» Иван Балабан, как оказалось, человек с большим прошлым. Как уже сообщали «Вести», его подозревают в организации банды, занимающейся похищением людей под заказ, а еще он якобы замешан в скандале с добробатами.

Власти Киева говорят, что все же снесут незаконную надстройку, а скандальное кафе, где подавали люля-кебаб «Новороссия» и салат «Апалченец Грил», уже полностью закрыто.

Похищали людей и поджигали квартиры

«Вести» узнали новые подробности задержания банды похитителей хозяйки адвокатского агентства, одесситки Ирины Кисилевой. Ее, как оказалось, держали в Киеве, на территории одного из предприятий в районе бул. Лепсе. Об этом нам рассказал спикер полиции Киевской области Николай Жукович.

«Там же задержали и банду, где, в том числе, был и глава какой-то организации по греко-римской борьбе», — говорит Жукович. Балабан числится и президентом федерации греко-римской борьбы, а его адвокатская контора, согласно реестру недвижимости, находится на бул. Лепсе.

По словам Жуковича, похитители были переданы полиции Одессы. Замначальника пресс-службы Одесской полиции Анастасия Якубенко рассказала нам, что среди участников банды были и кавказцы, некоторые из которых — ранее судимы.

Источник среди правоохранителей нам рассказал, что банда, подробности о которой сейчас официально не раскрывают, занималась не только похищением людей «под заказ», но и поджогами квартир тех людей, которых надо было припугнуть.

В Федерации греко-римской борьбы о случившемся знают. «Контакта с Иваном Константиновичем в последние месяцы нет. В федерации поднимают вопрос о его переизбрании. Хотя финансово он помогает, выделяет деньги на проведение турниров. Того же олимпийского призера Жана Беленюка он в свое время поддерживал финансово, был даже специальный контракт», — рассказала нам секретарь федерации Юлия.

С чего начинал Балабан

В Киеве Балабан появился, как рассказал нам анонимно один из киевских бизнесменов и экс-депутат Киеврады, 10 лет назад. «Он представлял себя как порядочного бизнесмена. Бизнес-идеи у него были привлекательные. Мы зарегистрировали фирму, правда, совместные проекты и сделки так и не начали, поэтому ничего плохого о нем я мог бы и не говорить. Если бы не одно «но». По моей протекции он связался с одним из банков, который в итоге обманул на очень большие деньги. После чего он «кинул» на деньги и других», — говорит нам бизнесмен.

Долговых обязательств у Балабана, как оказалось, действительно, много. Согласно реестру имущественных прав на недвижимое имущество, за ним числится пять ипотечных задолженностей. В том числе на $1,8 млн по нежилому и жилым помещениям общей площадью 1133 кв. м в доме №50 на бул. Лепсе. Интересно, что срок погашения по этому объекту — 26 октября 2016 года.

В 2014 году Балабан пытался попасть в провид «Правого сектора». Об этом нам рассказал один из членов ПС. «Провид — высший руководящий орган ПС. Чтобы туда попасть, необходимы рекомендация как минимум двух участников провида и общее голосование. Балабан предлагал $200 тыс., чтобы его взяли, но получил отказ», — говорит наш источник.

Бывший спикер «Правого сектора», нардеп Борислав Береза, рассказал нам, что после 20 февраля 2014 года, когда популярность «Правого сектора» была необычайно высока, к ним в организацию пыталось попасть много людей. «Некоторые, действительно, предлагали деньги — тысячи, сотни тысяч. Но все получили отказ. Был ли среди них именно Иван Балабан, не могу ничего сказать», — говорит нам Береза.

Но история с добробатами на этом не закончилась. 2 апреля в Доме профсоюзов отрылось кафе «Каратель», якобы с участием «Айдара». Кроме того, в числе защитников кафе, которое пыталась закрыть власть, также были «айдаровцы.

«Нашим именем просто подло воспользовались. Да, в «Карателе» бойцов, приезжавших с фронта, бесплатно кормили, давали ночлег. Ничего не могу сказать — это было очень по-людски. Но он просто на этом сыграл, воспользовавшись моментом всеобщего уважения к людям с фронта», — говорит нам военнослужащий «Айдара» Валентин Лихолит.

А бывший сотник киевской Самообороны Анатолий Медведь, выступавший в акциях против кафе на месте трагических событий, говорит, что Балабан просто всех обманывал: «Он этим «айдаровцам», которые не очень понимали в киевских делах, просто задуривал голову».

"Каратель" закрыт

Сейчас кафе «Каратель» не работает. Двери заведения закрыты, никаких вывесок нет, а окна давно не видели швабры. «Кафе ограждено забором и оно не функционирует. Что касается демонтажа двух этажей надстройки — город никогда ранее таким не занимался, и потому мы долгое время изучали, как это можно сделать. Мы нашли кран, который вроде подходит для демонтажа. Остались ли в здании те, кто готовы чинить нам сопротивление? Приедем — проверим», — говорит нам советник мэра Киева, нардеп Дмитрий Белоцерковец.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.