В Киеве назревает архитектурный скандал. Международный конкурс, посвященный концепциям обновления общественного пространства Киева «Территория достоинства», провалился.

Победители не получили своих наград, а проекты отправлены на полку и пока не реализовываются. В мэрии сказали, что разберутся, но неофициально нам сообщили, что об этом просто забыли.

Конкурс проходил в 2014–2015 годах, участие в нем брали 478 команд архитекторов из 40 стран мира. Приз — 5–10 тысяч евро. Победителями назвали: пять итальянских архитекторов, победивших в номинации «Мемориализация и увековечение памяти героев Небесной сотни»; девять украинцев, чей проект реконструкции Украинского дома признали лучшим; российский архитектор — победитель номинации музейного комплекса «Музей Майдана».

Никто из них обещанных денег до сих пор не получил, об этом рассказал «Вестям» член общественного совета конкурса «Территория достоинства», урбанист Дмитрий Гурин. «Кроме того, за целый год не наблюдалось никаких процессов по внедрению проектов в жизнь», — говорит Гурин.

Напомним, среди проектов-победителей — строительство мемориала Небесной сотни, с созданием аллеи красных кленов на Институтской. По словам Гурина, реализация такого проекта обойдется городу в $5 млн. «Но деньги на эти цели не выделяются. Единственная надежда — на частных инвесторов. Но сейчас этим никто не хочет заниматься», — рассказывает Гурин.

Кликните для увеличения изображения

Призеры конкурса «Территория достоинства» 

Еще один проект — реконструкция Украинского дома, который находится в управлении госуправления делами президента (ДУСя). «Это здание не энергоэффективно и очень дорого обходится в содержании. Но каких-то видимых шагов в сторону его модернизации не происходит», — отмечает эксперт по урбанистике Григорий Мельничук.

К слову, победителями в номинации по реконструкции этого здания стала украинская команда, которая предложила создать там культурный центр со свободным пространством на первом этаже.

Единственный проект, по которому сейчас идет обсуждение — это создание комплекса «Музей Майдана», где, по задумке, должны храниться почти две тысячи артефактов, собранных во время событий на Майдане 2013–2014 года, но и там есть трудности с выделением земли и определением его места расположения. В мэрии же нам сказали, что вернутся к этим проектам позже и, возможно, приурочат их открытие к каким-то знаменательным датам, но ждать на скорое принятие решения не стоит, так как на эти цели сейчас нет денег. 

Заговорили о новых высотках на Крещатике

Тем временем, как говорят в столичной мэрии, с недавних пор активизировались частные инвесторы, желающие возвести на Крещатике высотки — офисы или ТРЦ. Многие из которых уже на стадии проектов вызывают бурное негодование киевлян.

«Таких проектов за последние годы набралось более десятка, и они есть на повестке дня», — говорит Мельничук. Так, к примеру, инвесторы предлагают построить на месте бывшего центрального гастронома на Крещатике, 40 высотную стекляшку, на Крещатике, 5 — крупный ТЦ, вместо «Днепра» — 47-этажный отель и высотку во дворе «Укркоопспилки» на Майдане.

По словам Алексея Курпаса, советника главного архитектора Киева Александра Свистунова, таких проектов новое руководство департамента архитектуры пока не получало, но если они поступят, то получат отказ: «Такие предложения не пройдут, уродовать город мы не разрешим».

Призеры конкурса «Территория достоинства» 

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.